人民币汇率宜保均衡

本文见《金融实务》2009年第10期 出版日期2009年10月12日 共有0条点评
即使经济增长的压力暂时不减,中国仍要敢于将人民币对美元大幅升值,以保持市场均衡汇率水平,并适当脱离美元,更多地参照欧元等其他“一篮子”货币

于学军

  对中国外向型经济增长模式来说,保持人民币汇率的市场均衡至关重要,这应作为中国宏观经济政策中的核心原则长期坚持实施。

  各国经济发展的共同经验是,一国货币的名义汇率水平不可长期背离其真实的市场汇率水平,否则必然造成本国经济发展的内外结构扭曲,长此下去必会生乱。

  汇率过高和过低均不利

  金融危机发生前,由于人民币事实上存在与美元挂钩并长期低估的问题,遂造成人民币资产价格低廉,并成为国际“热钱”追逐的重要目标,从而导致中国流动性过剩,出现严重的资产泡沫现象。

  2008年9月金融海啸的突然爆发,才使美元收缩以求自保及避险,从而出现美元对欧元、英镑等主要国际货币急升20%以上,结果致使人民币尽释原来积累的升值压力,第一次出现了市场均衡汇率,即目前仍然维持的人民币汇率水平。

  这种汇率均衡状况的意外出现,对中国十分有利,我们应该充分利用这个机遇,准确地把握好市场汇率的均衡点,切不可再度轻易丧失。

  找准和把握好人民币的市场均衡汇率水平,应成为今后中国实施宏观经济政策的首选和前提。若人民币像过去那样估值过低,将来必然依旧吸引国际“热钱”涌入国内,给中国本已过多的外汇储备增加更大压力,并造成中国经济比例、结构关系的进一步失衡。

  反过来,若人民币估值过高,便会形成外汇资金出逃的压力,类似1998年-2000年出现的情况,将造成流动性抽紧,给外贸出口、经济增长造成不必要的紧张局面。尤其在目前全球金融危机仍未见底的情况下,出现这种局面将更加危险。

  当然,即使像目前这样人民币保持市场均衡汇率水平,中国的外贸出口及经济增长依然较为困难。但这并不是均衡汇率本身的问题,而主要是欧美等发达国家终极消费市场深度下滑所致,因此暂时并不能依靠压低人民币汇率来解决中国的出口下滑问题。这与1997年亚洲金融危机后的情况明显不同。因此,待发达国家消费市场重启并恢复正常,相信中国出口形势必然会随之好转。

【作者:于学军 】 (责任编辑:王明华)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究