人民币结算有待推进

本文见《金融实务》2009年第10期 出版日期2009年10月12日 共有0条点评
开展人民币跨境贸易结算如缺乏相应配套政策,就难以协调解决有关制度性障碍,难以达到预期效果

王大贤

  2009年7月,人民币跨境贸易结算试点管理办法和实施细则公布,上海、广州、深圳、东莞、珠海五个试点城市的约400家企业获得试点资格。从过去两个多月的情况来看,人民币跨境贸易结算试点进展尚属顺利。据人民银行有关人士透露,截至9月11日,人民币跨境贸易结算量为7000万元人民币。

  但是也应该看到,这项试点刚刚开始,一些配套性的措施和政策还不够到位,需要认真研究,加以完善。作为一种新的探试,开展人民币跨境贸易结算离不开境内相关政策配套支持。如果业务推广过程中缺乏相应配套政策,就难以协调解决有关制度性障碍,难以达到预期效果;也可能因缺乏相应监管经验,带来新的风险。

  牵一发须动全身

  人民币跨境贸易结算,是指在国际贸易中人民币执行计价和结算的货币职能,具体表现为进出口合同以人民币计价,居民与非居民可以相互使用人民币支付贸易货款和服务费用,并且允许非居民持有人民币存款账户。

  实施人民币跨境结算,涉及人民币跨境流通、出口退税、反洗钱、国际收支统计和双边货币互换清算等诸多方面。也会引发境外债权债务关系、外汇管理、国内外清算安排、货币政策等方面的一系列问题。

  例如,在人民币境外债权债务方面,跨境贸易人民币结算会形成外国企业持有人民币的现象。该笔人民币将被作为对中国的债权存在;对中国来说则是一笔境外的人民币负债。由此而引申出“是否有可能因此形成境外人民币市场”“因国际结算而产生的人民币兑换发生点是否可以在境外还是必须在境内”“若境外人民币回流境内用于直接投资时能否享受外商投资一样的优惠政策”等诸多问题。

  还有,在内外清算安排方面,人民币用于跨境贸易结算对于银行的国际结算以及国内清算渠道,都会有一些特殊的要求。

  人民币跨境贸易结算的推进,从根本上说,有赖于人民币可自由兑换的进程。

  人民币要充分担当国际或者区域结算货币的角色,必须首先是自由兑换货币,否则范围会非常有限。也就是说,人民币自由兑换是人民币国际结算的基础,而不是人民币国际结算可以为自由兑换提供更好的条件。

  逻辑很简单,用任何币种结算都会产生某种头寸风险。人民币结算有利于本国贸易商,因为规避了汇率风险,但如果不给别国贸易商及时回购货币以即时轧平头寸的机会,别国贸易商不愿意接纳这种结算方式,或者别国贸易商会根据价值波动来寻找最佳的博弈方式。例如人民币弱势,那么外国进口商会要求用人民币支付,由于存在结清货币的时间滞后,国内出口商将得到贬值的人民币。

  反之,如果人民币处于强势,那么外国出口商会拒绝以人民币计价和支付。这也是很多境外的出口商最近拒绝用人民币结算的原因。

【作者:王大贤 】 (责任编辑:王明华)
更多关于 人民币结算 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究