美国大学捐赠基金路难行

本文见《金融实务》2009年第10期 出版日期2009年10月12日 共有0条点评
美国大学捐赠基金到了一个历史转折点,需要反省调整管理模式和投资政策

彭昕

  金融风暴席卷美国各个角落,大学也不例外,成了经济危机的受害者。截至2009年6月30日,大学捐赠基金(Endowment Funds)的业绩普遍下跌。哈佛大学捐赠基金从2008年同期的369亿美元剧减到259亿美元,损失27.3%;耶鲁大学捐赠基金损失高达30%,跌至160亿美元。斯坦福大学的基金从170亿美元缩减到120亿美元。据威尔希尔(Wilshire Associate)的统计,大型捐赠基金平均损失18%。

  由于大学捐赠基金回报和年度捐赠剧减,不少高校陷入了财务困境,即使最富的学校资金也居然周转不开了,不得不借钱应急。哈佛发行了15亿美元债券,普林斯顿和斯坦福各发行10亿美元债券,耶鲁大学也发行了8亿美元债券。达特茅斯学院借债后,AAA的评级被降到AA+。评级机构穆迪已经给20所大学的债券评估降级,还有55所大学的评级前景也不乐观。

  为了应对当前的危机,哈佛已经有531人接受提早退休,并裁员275人。普林斯顿决定在两年内削减1.7亿美元开支,相当于13%的年度预算。耶鲁去年已经削减5%的行政支出,下一个学年还要进一步减少5%。其他高校的处境基本相同,也纷纷采取了同样措施,冻结工资增长,停止聘请新雇员,同时减少各项开支,准备勒紧裤腰带渡过难关。

  缘何发债筹钱?

  让人不解的是,像哈佛、耶鲁这样拥有上百亿美元巨资的学校,怎么会发愁资金不足,还要发债筹钱呢?这个现象是由几方面因素造成的。

  一是美国私立学校基本上靠学费和捐赠基金来支撑正常运作。过去十几年中,捐赠基金业绩辉煌,随着基金的增长,预算也同步增长。而且高校对捐赠基金的依赖不断增加,越富的学校,这种依赖就越大。一旦基金回报下跌,原先的规模也就无法保持了。

  哈佛1995年30%的支出是靠捐赠基金维持的,到了2008年这个比例剧增到56%。哈佛2008年捐赠基金规模近370亿美元,按常规每年拿出5%左右支付学校开销,那就是18亿美元。现在捐赠基金缩水到260亿美元,如果每年还是拿出5%用于预算,那就只有13亿美元,一下子比往年少了5亿美元。

  与此同时,富人和慈善基金也难免遭受金融危机的劫难,其对大学的捐款也受到很大影响。耶鲁从2008年7月1日到2009年6月30日募捐到4.39亿美元,低于过去五年的平均捐款数量5.5亿美元,更远远低于计划的6亿美元。

  基金损失是一个因素,对高校更大的一个威胁是基金的流动性问题。基金投资近年来转向房地产、林地、对冲基金、私募基金等缺乏市场流动性的资产。当处在金融危机中的高校极需现金时,这类资产很难找到买主。

  另外,私募投资基金往往有权要求参与的大学追加资金。但是,在金融危机中追加资金,绝对是雪上加霜,让这些高校叫苦连天。据哈佛2008年的财务报告,截止到2008年,哈佛所需追加的资金总额高达110亿美元。耶鲁需要追加资金87亿美元,普林斯顿是61亿美元。

  当然,财务管理政策上的过失也加重了高校面临的问题。早在100年前,曾任40年哈佛校长的艾略特(Charles W.Eliot)就指出,扩建校园、购买设备,应该使用新捐赠的资金,尽量避免赤字。但是,多年太平盛世使得许多学校不再居安思危,变得大手大脚起来,就像普通美国家庭一样,也超前消费。在过去的十几年里,美国不少大学不断增加教授的人数。哈佛文理学院教授的人数,自2000年以来增加了20%,而在此之前的40年里都保持在600名左右。

  近年来,高校迫于政治上的压力,也不断增加奖学金的开支。哈佛的奖学金开支,从2005年的8100万美元增加到近1.4亿美元。

  高校开支不断膨胀,最终入不敷出,导致巨额赤字。早在2006年初,哈佛文理学院就预报了4000万美元的赤字。

  按常规,学校的扩建应该是以新捐赠的资金为主,但是不少学校近年来的建设项目完全靠贷款。高校之所以能这么做,一方面是随着捐赠基金盈利的增加,高校的借债能力也增强了;另一方面,银行借贷政策放松,放债就像发糖果一样随意。哈佛以370亿美元的捐赠基金计算,假设每年15%的增长率,可以轻而易举借债100亿美元。借钱虽容易,却不是没有代价的,至少要付利息。当前高校收入普遍大减,每年需要支付的利息,本来不起眼,现在变得格外触目惊心。问题并不止于此,高校不但借款太多,而且太过依赖短期浮息贷款。这些短期负债面临再融资的困难,同时因为利率浮动,利息有可能也增加,无疑加剧了财务负担。

  哈佛、耶鲁、普林斯顿这些最富有的学校,虽然捐赠基金损失巨大,不得不借债来缓和危机,但是没有人怀疑它们会渡过难关。真正让人担心的是规模较小的院校,它们的资金没有哈佛、耶鲁雄厚,面临问题却一样严重。Yaffe咨询公司的Richard Kneedler, 曾经是宾州一所学院的校长,在接受彭博资讯采访时指出,他分析了678所院校,其中有207所资金不足,如果金融危机持久下去,许多都将面临破产关门的威胁。

【作者:彭昕 】 (责任编辑:王明华)
更多关于 大学捐赠基金 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究