货币政策绸缪退出

本文见《财经》杂志2009年第23期 出版日期2009年11月09日 共有0条点评
由于各自情况不同,各国央行的举措也不一,但都发出明确的信号:极度宽松的货币政策行将淡出

《财经》记者 汪旭

  随着世界经济逐渐走出谷底,从刺激政策中退出,开始列入决策者的议事日程。

  11月3日,澳大利亚联邦储备银行明确表示,经济严重收缩的风险已经过去,将逐步退出刺激政策,并决定将基准利率再次上调25个基点至3.50%。此举距上次加息不足一个月。

  11月5日,欧洲央行行长特里谢在新闻发布会上宣称,之前推出的信贷支持不会永久持续下去,欧洲央行将及时回收刺激性货币政策带来的过剩流动性。同一天,英国央行宣布新一期债券购买规模为250亿英镑,低于市场预期的500亿英镑。这被部分市场人士看做英国央行退出量化宽松的前奏。

  此前一天,美联储决定维持利息不变,但也给出了收紧货币政策的若干条件,被视做退出策略的预热。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 汪旭 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究