城乡选举同权名与实

本文见《财经》杂志2009年第23期 出版日期2009年11月09日 共有0条点评
《选举法》修正案提出“城乡按相同人口比例选举人大代表”,仅影响各级人大代表名额的分配,农民代表并不会因此大幅增加。当务之急还是改革人大代表的产生方式,确保其真正代表选民的利益

《财经》记者 常红晓

  如果没有意外,2010年3月召开的十一届全国人大三次会议,将审议并通过《选举法(修正案)》。此后,“四个农民的选举权等于一个城市人”的局面将成为历史,中国城乡居民的选举权将“一步到位”,实现平等。

出版日期:2009年11月09日
本文见《财经》杂志 2009年第23期

  2009年10月31日,十一届全国人大常委会第十一次会议闭幕。此次会议首次审议了旨在实现城乡选举权平等的《选举法(修正案)》。按计划,该修正案将在2009年12月底接受全国人大常委会第二次审议,2010年3月提交全国人民代表大会“三审”。

  中国现行《选举法》规定,在全国、省级、县级等人大代表选举中,人大代表名额的分配原则为“农村每一代表代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数”。这意味着,从选举权的意义上,四个农民相当于一个市民——这被称做选举权的“四分之一”条款。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 常红晓 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 城乡选举 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究