如何管理通胀预期

本文见《财经》杂志2009年第24期 出版日期2009年11月23日 共有0条点评
从货币到财政,从房地产到人民币,中国政府需层层布控

马俊/文

  通胀预期是导致通胀的重要原因。一旦消费者和投资者形成强烈的通胀预期,就会改变其消费和投资行为,从而加剧通胀,并可能造成通胀螺旋式的上升。

  比如,如果消费者和投资者认为某些产品和资产(地产、股票、大宗商品等)价格会上升,且上升的速度快于存款利率,就会将存款从银行提出,去购买这些产品或资产,以达到保值或对冲通胀的目的。这种预期导致的对产品和资产的需求会导致其价格加速上涨。而这些产品或资产的价格一旦形成上涨趋势,会进一步加剧通胀预期,从而进一步加大购买需求,导致通胀的螺旋式上升。

  中国在1987年夏天出现的抢购商品、2007年的股票市场疯涨和房地产价格的大幅上扬,都是通胀预期推动价格飙升的具体案例。这与其他因素一起,导致了1988年CPI升幅超过20%,2008年股票崩盘,2008年下半年房价暴跌,最终造成了对实体经济的严重伤害或大起大落。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:马俊/文 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究