人民币汇率管理谋变

本文见《财经》杂志2009年第24期 出版日期2009年11月23日 共有0条点评
在央行关于人民币汇率形成机制的最新措辞中,有关“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”的惯常字眼不见了

《财经》特约作者 钟华

  出乎外界的预测,11月15日至18日,美国总统奥巴马上任以来首度访华,在与中国领导人的会谈中,并没有谈及人民币汇率问题。而此次亚洲之行前,奥巴马曾对外表示,将会谈及人民币汇率问题,这被外界解读为,美国将再次敦促人民币升值。

  同时,国际货币基金组织(IMF)总裁施特劳斯卡恩,也在奥巴马与胡锦涛会晤当天宣称,人民币汇率被低估,中国应促使人民币升值越快越好。

  这使得全球投资者重新充满期待,人民币事实上盯住美元长达14个月之后,会否重启升值之旅?

  这一预期还缘于此前中国央行在第三季度货币政策报告所做的铺垫。该报告在货币政策前瞻部分对人民币汇率的最新措辞称,要结合国际资本流动和主要货币走势变化,来完善人民币汇率形成机制。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》特约作者 钟华 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究