管理通胀预期是个伪命题

本文见财经网 共有0条点评
在通缩的背景下,大谈通胀忧虑,仿佛有点杞人忧天

滕泰/文

  在第二季度看到新增贷款连续快速增长就开始担心通胀的观点曾经获得较高的关注度;在三季度就开始呼吁有关决策部门控制信贷政策建议也一度获得较高的认同——然而,毕竟单月CPI尚为转正,2009年全年的CPI也依然为负。在通缩的背景下,大谈通胀忧虑,仿佛有点杞人忧天。

  在看不到通胀现实如期而至的背景下,这些人又“创造性”地提出了管理“通胀预期”的问题。那么是谁在制造通胀预期呢?笔者认为:恰恰是那些提出管理通胀预期的人在制造通胀预期,管理通胀预期的提法本身就是在人为制造通胀预期——管理通胀预期本身,是个伪命题!

决定物价的不是货币量而是产能货币量
  在CPI依然为负的背景下,大谈特谈通胀的肯定是“货币派”,他们只盯住有多少过剩的货币,而不计算有多少过剩的商品卖不出去、有多少产能闲置,就妄言通胀。

  通胀的意思是一般物价水平的上涨,按照货币派的定义是“过多的货币追逐过少的商品”。因此,单位产能对应的货币供应量,才是我们分析未来中国到底会不会有通货膨胀的核心要点。

  美国有部门专门计算年度单位产能货币供应量的变化,发现单位产能货币供应量与通胀有着显著的相关性,但是通胀的出现一般比产能货币供应量开始增加之后3年。前美国联邦储备银行主席格林斯潘判断通胀的依据也不仅仅是货币供应量的变化,而是产能货币供应量。根据这一指标格林斯潘在6月份撰文指出,美国可能在2012年出现通胀。如果美国要到2012年才会出现通胀,中国的货币派们妄谈通胀、制造错误预期,简直是杞人忧天了,因为中国的产能过剩远远比美国严重。

  从全球主要经济体分析,中国的制造业在GDP的比重最高。尤其是上一轮经济扩张周期长达5年,在这五年中,不仅固定资产投资规模连续高增长,而且厂房设备投资在固定资产投资中的占比逐年提高,从而积累了巨大的过剩产能。

  本轮经济进入收缩期后,各行业产能利用率均处于历史低位。国内闲置产能不仅包括需要淘汰的落后、低端产能,还包括为出口服务的先进、高端产能。2009年仅出口萎缩直接减少的需求就高达5000万美元,相当于减少三、四万亿人民币的总需求。再加上出口“乘数效应”,仅仅由于外部冲击,造成的产能过剩就足以对冲上半年国内增加的货币供应量——结果中国的单位产能货币供应量并未显著增加,绝大部分制造业产品都并未走出销售困难的局面,根本不可能普遍涨价。

  显然,中国的产能过剩问题,既有国内前几年设备投资增长过快的原因,也有国际原因,解决产能过剩问题既需要扩张内需,也需要国际经济环境的好转。从未来较长的一段时间看,等西方经济复苏以后,西方的货币由现在的收缩重新进入到扩张阶段,去杠杆化之后的杠杆化又重新开始,那时候美国、欧洲甚至俄罗斯、印度都可能先于中国面临通胀的风险,那时候只有中国的产品才能平抑全球的物价水平。从产能货币供应量来看,中国的通胀肯定发生在欧洲、美国之后。

【作者:滕泰/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究