刺激政策的退后与退出

本文见《财经》杂志2009年第25期 出版日期2009年12月07日 共有0条点评
中国刺激政策退出的表现,可能来自人民币开始升值、利率开始上调。这种状况或在2010年上半年出现

张宁/文

  在经历了动荡的2008年与2009年上半年后,世界各国经济都不同程度地稳定下来或开始复苏。于是,世界的眼光开始集中于各国政府为应对危机所实施的大规模甚至极端的货币和财政政策的退出问题上来。

  世界金融市场在强劲的反弹中,时常由于“退出”这根神经的抽搐而剧烈震荡。其实,与所有刺激政策快速“进入”相比,“退出”绝非一下子能够完成,会分政策类别、地域等逐步地“退后”,直至全球经济全面复苏或有些政策副作用的危害显现出来。故投资者大可不必因所谓“退出”而心跳加速,应冷静对待个别政策的淡出。

  雷曼兄弟破产后,世界金融市场的休克状态,不论是给整个金融市场还是世界经济的正常运行,带来的冲击都可谓百年一遇。面对这种局面,政策制定者自然会首先想到1929年后几年的经验教训,开始了包括大幅降息、救助金融机构、为市场提供大量流动性,以及紧急的财政刺激等措施。随着这些措施见效,当时的一些非常规救急措施确实要逐步地收回。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:张宁/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究