豺狼当道,安问狐狸?——浅析香港股市操纵案

本文见《财经》杂志2009年第25期 出版日期2009年12月07日 共有0条点评
陈前远有谍战片《潜伏》中余则成的心理素质,但很难不暴露。他成全了监管机构,让他们“瞎猫撞着死耗子”

朱伟一/文

  近来香港证券监管当局风头很劲,迭破大案、要案。

  2009年9月,摩根士丹利一位中层干部被定犯有内幕交易罪。之后,香港证监会与香港大亨李泽楷控制的电讯盈科在法庭上交战。11月26日,监管当局再立奇功,陈前远等四人被定犯有市场操纵罪。

  国内外一些投资者奔走相告,仰天长啸大快人心事,并呼吁本地监管当局向香港监管机构学习。内地也有人哀叹,“既生瑜,何生亮”,他们总觉得海外市场监管比中国内地好。

  陈前远等四人案是香港首次就市场操纵行为提起诉讼,之前的案例都没有提交到地区法院一级。确实,股市操纵案在国际上也不多见,堪称弥足珍贵。香港监管当局真的是气势如虹,缚住苍龙。香港监管当局也忙着往自己的脸上贴金,当局官员声称,此案“发出了最明确的信号……违法者必定会被绳之以法”。果真如此吗?


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:朱伟一/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究