耶鲁-CCER 投资者信心指数12月述评

本文见《金融实务》2009年第12期 出版日期2009年12月07日 共有0条点评
总体而言,市场经历了11月份的上涨之后,信心再度恢复,后市行情将保持震荡上升的格局

北京色诺芬公司

  2009年12月份投资者信心指数继上月成功探底之后,本月继续上涨,涨至 51.34,已超越信心指数中值50,显示投资者信心再度增强,对后市保持乐观。另外,看多市场的牛市指数较上月下降4.73,至25.42;看空市场的熊市指数小幅上涨2.34,至20.34,说明投资者较为谨慎。总体而言,市场经历了11月份的上涨之后,信心再度恢复,后市行情将保持震荡上升的格局。

  从不同的投资者类别看,尽管对短期市场有所担心,但机构和散户在对牛市的判断方面仍旧非常一致,其中机构对后市的判断更为谨慎。分别有18%的机构和36%的散户认为市场会持续走高。而有约22%的机构和17%的散户认为市场将持续走低。根据我们的模型,目前的市场情绪处于“牛市-上涨”的区间。这意味着投资者普遍预期市场在牛市中震荡上升。

  回顾过去两年的历史数据可以发现,信心指数在2008年11月创下历史低点33.28,与此同时,沪深300也同时创下两年低点1606.73,之后二者双双探底回升,一直持续到2009年7月,信心指数达到自己2008年3月份以来的新高63.41,而此时沪深300也达到3765.59的新高。因此,投资者信心指数在实践当中是经得起检验的,它作为市场转向的一个风向标,起着至关重要的作用。

  2009年10月,投资者信心指数再次下挫至34.22,距历史新低33.28仅一步之遥,此时沪深300也逐步走出困境,重拾升势。

  由以上可以看出,投资者信心指数无论是在预测大周期的波动方面,还是在中短期的预测方面,都具有举足轻重的作用,是市场未来走向的一个有效指示器。

  情绪指数对股票价格的短期预测作用。经统计我们发现,牛熊指数与当月的沪深300股票指数走势有较明显的相关性。熊市指数呈现较明显的负相关,牛市指数呈正相关。

  情绪指数在预测资产价格变动方面最大的意义在于判断市场的顶部和底部。需要注意的是,情绪指数虽然在判断情绪拐点上面有突出的用途,但市场趋势一旦形成之后,情绪指数更多时候是一致或滞后指标。如果此时还能配合其他经济和政策的监测指标,是容易提前预测出市场的顶部和底部的。

  当前资产配置的建议

  10月份,CPI同比下降0.5%,虽然比上月降幅缩小0.3个百分点,但是环比下降0.1%。预计代表通胀的CPI数据,至少要到下月才可能转正。

  10月份,规模以上工业增加值同比增长16.1%,比上年同月加快7.9个百分点,比9月份加快2.2个百分点,为连续6个月同比增速加快;1-10月份,同比增长9.4%,比上年同期回落5.0个百分点,比1-9月份加快0.7个百分点。

  1-10月份,城镇固定资产投资150710亿元,同比增长33.1%,比上年同期加快5.9个百分点,比1-9月回落0.2个百分点。其中,国有及国有控股投资65418亿元,增长39.0%;房地产开发投资28440亿元,增长18.9%。

  10月份,社会消费品零售总额11718亿元,同比增长16.2%,比上年同月回落5.8个百分点,比上月加快0.7个百分点。1-10月份,社会消费品零售总额101394亿元,同比增长15.3%,比上年同期回落6.7个百分点,比1-9月份加快0.2个百分点。

  2009年10月末,广义货币供应量(M2)余额为58.62万亿元,同比增长29.42%,增幅比上年末高11.60个百分点,比上月末高0.12个百分点。金融机构人民币各项贷款余额39.29万亿元,同比增长34.19%,增幅比上年末高15.46个百分点,比上月末高0.03个百分点。

  根据我们的经济周期模型,经济目前处于复苏阶段,由投资时钟模型可知,复苏阶段股票是最好的资产。

  市场周期:目前市场已经进行了深度调整,修正了前期大幅上涨的势头。在此我们基于对经济周期的分析仍旧坚持以往报告的判断,现在市场周期处于牛市的中场休息阶段,后市将保持震荡上升的格局。此外,从过去十年的经验及模型分析来看,经济复苏期牛市结束的概率很低。但本月信心指数的上涨显示了投资者信心对后市较为乐观。

  关于“中国股市投资者信心指数”:“中国股市投资者信心指数”是耶鲁大学管理学院国际金融研究中心罗伯特·希勒教授发起的全球投资者信心指数体系的一部分。耶鲁大学编制的股市信心指数时间跨度近20年,是迄今为止历史最长的测量投资者信心和投资态度的定量研究,在相关市场产生了重要的影响。目前这一指数体系正逐步扩展至全球资本市场。耶鲁大学管理学院和北京大学中国经济研究中心从2005年开始编制“中国股市投资者信心指数”,用国际化的视野、本土化的知识为中国资本市场参与者提供一个客观、公正的评价指标,为监管机构提供一个洞悉市场状况的独特视野。北京色诺芬公司负责“中国股市投资者信心指数”在中国地区开展的相关调查和发布工作。该项目的问卷调查工作每月初开展一次,我公司定期对调查结果进行分析并发布分析报告。■

  

【作者:北京色诺芬公司 】 (责任编辑:于辉)
更多关于 CCER 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究