晨星中国 私募证券投资基金10月业绩评价

本文见《金融实务》2009年第12期 出版日期2009年12月07日 共有0条点评
最近一月中,私募基金整体获利近3%,弱于同期大盘表现

罗鹏 (CFA)

  沪深300指数10月继续震荡上行,全月收涨9.17%。以各私募基金(共263只)净值公布日为基点计算,最近一月中,私募基金整体获利近3%,弱于同期大盘表现。

  收益率靠前的基金有: 中海·海洋之星1号、山东信托·长金2号、平安财富·瑞智一期、粤财信托·新价值3期、重庆国投·翼虎成长一期、中信·汇利优选一期、中信信托·汇利优选二期、深国投·三羊卓越1期、中融·海昊一期、交银国信·君富持续增长一期、山东信托·长金4号、深国投·泰石1期、深国投·银信宝、深国投·同威1期、深国投·龙马1期、中融·价值联成成长三期、中融·乐晟股票精选。这17只基金最近一个月的收益率均超过了10%(见图1)。

  短期表现评价(今年以来)

  截止10月末,今年以来沪深300的涨幅为80.47%,177只基金中有169只基金获得了正收益,但只有18只基金强于同期大盘的表现,占比约仅为10%;有47只基金跑赢同期晨星股票型基金指数,占比约为27%。

  这177只基金今年以来的平均收益率为41.26%,中值为35.62%,与大盘的涨幅(调整后)相比落后近38个百分点,低于公募基金收益率(调整后)近14个百分点。

  深国投·开宝1期、深国投·景良能量1期、中原·理财宏利二期龙赢、陕国投·龙鼎1号、平安财富·淡水泉2008、平安财富·淡水泉成长一期、深国投·尚雅4期收益率翻番。

  而粤财信托·新价值3期、中融·混沌1号、深国投·尚雅3期、粤财信托·新价值2期、深国投·瑞象丰年、中海·海洋之星1号、深国投·美联融通1期、深国投·睿信3期、深国投·睿信2期、深国投·龙腾、深国投·睿信4期以及中海·海洋之星2号·理成转子1期的收益率也都超过了80%(见图2)。

  值得注意的是,在今年涨势如虹的行情下,陕国投·创赢1号仍亏损了16.16%,这样的业绩令人匪夷所思。

  私募基金短期内巨大的波动风险以及各基金之间的业绩分化仍是投资者需要时时注意的事情。

  中期表现评价(最近一年)

  具有一年历史数据的共有168只基金,其中获得正收益的有163只,占比约为97%。

  最近一年沪深300的收益率为93.23%,粤财信托·新价值2期、深国投·开宝1期、中融·混沌1号、深国投·尚诚、平安财富·淡水泉成长一期、北国投·云程泰2期、深国投·尚雅4期、中海·海洋之星2号·理成转子1期、北国投·云程泰1期、粤财信托·新价值3期、陕国投·龙鼎1号、深国投·瑞象丰年、深国投·尚雅3期、中原·理财宏利二期龙赢和深国投·明达1期这15只基金的收益率在一年之内实现翻番(见图3)。

  波动率

  波动率是衡量风险的主要指标之一,数据显示,最近一年波动率最小的10只基金为:深国投·新同方1、2期、云南信托·中国龙2期、西部信托·铭远巴克莱、云南信托·中国龙稳健1期、云南信托·中国龙1期、华宝·合志同方一号、云南信托·中国龙稳健3期、云南信托·中国龙稳健2期和云南信托·中国龙价值5期。

  波动率最大的10只基金为:深国投·鑫地一期(进行过份额调整)、中融·混沌1号、深国投·尚雅1、2、3、4期、北国投·云程泰2期、深国投·睿信1期、北国投·云程泰1期、深国投·道合2期。

  需要提醒投资者的是,波动率只是客观的展示了在过去的一段时间内各基金净值上下变动的幅度,而不能简单的断定波动率小的基金就一定表现好,波动率大的基金就一定风险大。如上面提到的中融·混沌1号、深国投·尚雅系列以及北国投·云程泰系列较大的波动率均来自于其今年以来收益率的大幅上涨。

  风险调整后收益

  在167只可计算最近一年风险调整后收益的基金中,有163只基金的风险调整后收益为正值。夏普比率超过1的基金有133只,占比约为80%,表明这些基金最近一年来所承受的风险获得了超额回报。

  风险调整后收益排名前20的基金为:中融·智德持续增长、平安财富·淡水泉成长一期、深国投·朱雀1、2期、陕国投·龙鼎1号、中海·海洋之星2号·理成转子1期、深国投·博颐精选2、粤财信托·新价值3期、中铁·鑫兰瑞一期、粤财信托·新价值2期、深国投·尚诚、云南信托·中国龙价值1、2、3、4、6、7期、中海·海洋之星1号、深国投·开宝1期、中融·以太一期(见图4)。

  长期表现评价(最近两年)

  共有63只基金具有最近两年的历史纪录,其中有23只基金最近两年的年化收益率为正值。

  最近两年,沪深300指数的年化收益率为-23.44%,而平安财富·淡水泉成长一期、重庆国投·金中和西鼎、深国投·朱雀1、2期、深国投·星石1、2、3期、粤财信托·合赢、深国投·民森A、B号、中海·海洋之星1号、云南信托·中国龙精选1期、云南信托·中国龙稳健1期、云南信托·中国龙1期、云南信托·中国龙价值2、3、4期和平安·Lighthorse稳健、深国投·亿龙中国1、2期、中泰·汉华、深国投·景林丰收、深国投·景林稳健增长均获得了年化收益率为正值的不错表现(见图5)。

  这63只基金中有59只基金战胜同期沪深300指数,有48只跑赢同期晨星股票型基金指数。

  其年化收益率平均值约为-5.02%,中值为-7.87%。私募基金的长期表现分别强于大盘和股票型公募基金近19个百分点和11个百分点。

  最近两年市场的巨幅波动使得各私募基金的波动率普遍偏高,仅有深国投·星石1、2、3期的风险调整后收益(夏普比率)超过1。■

  作者为Morningstar晨星(中国)研究中心研究员,本文由晨星中国授权独家发布

【作者:罗鹏 (CFA) 】 (责任编辑:于辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究