2009不轻松

本文见《财经》杂志2009年第1期 出版日期2009年01月05日
字号:
中国的问题是给老百姓的钱太少,给政府的钱太多。刺激计划应该扭转这种趋势
谢国忠/文

大多数人都期待2008年赶快结束。年初发生雪灾时,很多人都觉得这不是一个祥和之年。实际上,除了壮观的北京奥运会和奥巴马的当选,没有一件事是正确的。为什么2008年出了这么多问题?2009年,我们可以期待什么?

2008诸事不顺
  2008年,中美两国发生了很多不幸的事情。美国房地产市场的崩溃,使其金融系统中的投机头寸蒙受巨大损失。随之而来的全球贸易锐减,使中国的经济形势更加严峻。
  2008年差不多每件事都出了问题。全球化和信息技术将世界在行业、市场和国家各个层面紧密联系在一起。由于泡沫可以向世界很多角落扩散,它可以持续很长时间。国际货币基金组织、世界银行的多位知名经济学家认为,全球经济在过去十年富有弹性,因为在每次冲击中,它都能迅速反弹。原因在于泡沫在一个紧密联系的全球经济中,有很大膨胀空间。中国的普洱茶、孟买的房地产、沙特阿拉伯的石油、巴西的大豆和佳士得拍卖行的现代油画,很多资产都有泡沫,并且中央银行不断地注入资金。当泡沫破灭时,所有的价格同时暴跌。其速度之快、范围之广,让政府、企业和学者都感到困惑。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究