别玩弄市场幻觉

本文见《财经》杂志2009年第1期 出版日期2009年01月05日
字号:
政府不可能在任何时候,更不可能动员所有资源来拯救所谓的“市场”和机构
张志雄/文

沪深股市最近一直在议论平准基金,这让我想起台湾的护盘基金。
  别看台湾股市新闻中有时会提到护盘基金,但我很少看到当地财经媒体认真讨论过它的功效。台湾《财讯》月刊倒有一篇有关护盘基金的小文章,质疑它为何独独青睐鸿海股票?台湾护盘基金的眼光确实不灵光,鸿海的股价从2008年年初的202元新台币,下滑到2008年12月12日的64元新台币,市值缩水三分之二以上。
  台湾股市是世界上著名的投机市场,治理也不佳,但沪深股市偏偏喜欢借鉴它的一些做法。如涨跌停板,原本是为了抑制过度投机的,现在反倒成了市场操纵者或投机者博弈的工具。不知道有多少个涨停和跌停,让人们产生投机的想象空间,抢着买进或抛出。
  有人说,香港不是在1998年金融危机中“平准”了一把吗?对。但也就这一把成功了,所谓出其不意吧;何况其意在维护港元而非股指,且代价惨重。不过,怎么没有人讨论过第二把呢?2007年,当地政府以150港元左右买入港交所股票,据说是为了防止外资觊觎,结果,它的股价在2007年10月22日上涨至268港元的最高价,但在2008年11月25日跌到50港元,2008年12月23日是72港元左右。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究