老年人不宜炒股

本文见《财经》杂志2009年第2期 出版日期2009年01月19日
字号:
如果说拉老年人开户如同行骗,我可能被告诽谤。不过,说绝大部分老年人在股市上是极弱势群体,还是说得过去的
张志雄/文

普鲁塔克的《希腊罗马名人传》中写道:亚历山大在远征亚洲前,把农场、村庄或海港的岁入送给了朋友,几乎所有的皇家财产都被分配用尽。有朋友问他:“噢,国王,您将为自己留下什么呢?”亚历山大回答:“希望。”
  对于一位二十出头的英雄来说,这个回答可谓掷地有声,但若一位70多岁的老人如此行事,就很显唐突吧?因为他们的生命预期是不同的。
  一个多月前,我回中学母校参加65周年校庆。一位有恩于我的72岁的退休老师问道:“我有些朋友,都七老八十了,他们的股票被套了,怎么办?”
  我无奈地摇摇头,回答:“只能忍痛割爱吧。他们这年龄根本不适合做股票,应该是享受生命的时候啊!”
  我把这段对话放到了自己的博客上,获得了一些朋友的共鸣。也有人不理解,说我在上证指数2000点上下还劝人家“割肉”,实属率尔言之,等等。我很能理解后者的心情,自己也是这么走过来的。 

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究