狼图腾

本文见《财经》杂志2009年第2期 出版日期2009年01月19日
字号:
所谓人是知善恶的物种,但善恶本身只是功利判断,没有任何终极性
李大卫/文

纽约有个特烦人的影评家,言必称斯皮尔伯格,好像他拍过的每一格胶片,都应该在苏富比拍出一幅梵高的价钱。要依这厮,电影史上的头号经典非《E.T.》莫属。据说该片探讨了人类通过接触异类,获得道德上的启示和指引。另外一个影评家反唇相讥,说外星人的叙事功能,就像很多影片中帮助人类儿童完成道德觉醒的狗。这我同意。狗具有太多我们欠缺的优良品质,大可胜任人类的德育教师。
  有些人的学习对象甚至转移到狼。狼是狗的祖先,却素有恶谥。中国不用说了,英国人霍布斯也有“homo homini lupus”(人之于人无异于狼)的名言。但近年来的伦理法庭上,狼的律师多了起来。马克·洛兰兹的《哲学家和狼》,是眼下常被评论的一本新书。洛兰兹是哲学教授。他杜撰过一个概念叫“vfame”,专指帕丽丝·希尔顿那种变态人气——她出名只是因为她有名,不是因为任何有益于社会的贡献。他认为,这一现象背后,是启蒙主义文化式微导致的价值相对论。在《哲学家和狼》一书中,他却提出一个跟启蒙思想极不合拍的反人类中心论。他还告诉我们,狼在西方古典语言中和“光明”一词同源,而且阿波罗即光明之神,也是狼的保护神。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究