美国监狱:寻找公私边界

本文见《财经》杂志2010年第1期 出版日期2010年01月04日 共有0条点评
回顾美国过去近二百年监狱体制的探索,对中国目前的监狱困境不无借鉴之处

《财经》记者 王宇 张鹭

  监狱的属性到底是政府机构还是企业?

  美国最早对此问题作出回答的人是政治家拉什(Benjamin Rush),这位《独立宣言》起草者之一认为,监狱生产应能提供在市场上销售的产品,以此支持监狱体系的花费。

  公私联营

  在拉什死后的19世纪20年代,美国州监狱体制产生,开始尝试将监禁作为主要的矫正方法,并与劳动相结合,以改造为目的,同时满足罪犯自我约束的需要。

  当时,美国州监狱体制主要有两种模式:宾夕法尼亚州的独居制和纽约州的集中制。

  1826年,宾夕法尼亚州建立匹兹堡监狱,将犯人单独监禁在黑暗狭小的牢房,没有劳动,希望罪犯在与人隔绝的环境中反省、改造。但不久,许多人精神错乱或患上其他疾病,因此1829年州议会立法修改了这一项目,保持犯人的单独监禁,但为犯人在单人牢房中提供手工劳动的机会。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 王宇 张鹭 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究