监狱寻租链

本文见《财经》杂志2010年第1期 出版日期2010年01月04日 共有0条点评
湘浙川三名省级监狱局局长的生意经,拷问公共财政的长期欠账与体制漏洞

《财经》记者 张鹭 张有义

  在岁末召开的全国政法工作会议上,司法部部长吴爱英重申司法体制改革的要务之一,即是2011年基本完成监狱体制改革。

  从司法部2003年提出“全额保障、监企分开、收支分开、规范运行”的监狱体制改革目标,到同年首批试点,及至2008年全国推广,此项改革已满七年,成效可期,阻力巨大。

出版日期:2010年01月04日
本文见《财经》杂志 2010年第1期

  监狱体制改革的三项核心内容,一是经费全额保障,二是监企逐步分离,三是监狱重新布局。由此派生的企业改制、人事调整与基建工程,引爆了一系列重大案件,如浙江省监狱管理局原局长田丰案、湖南省监狱局原局长刘万清案、四川省监狱局原局长李文华案,并波及与他们利益共沾、阡陌相交的同僚商贾。三个样本正好对应成梯队分布的东部、中部与西部,点面有彰。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 张鹭 张有义 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究