治理失衡的投资良机

本文见《财经》杂志2010年第1期 出版日期2010年01月04日 共有0条点评
以促城镇化和消费解决内需不足,以区域发展调节投资结构,以低碳经济发展带动产业结构转型,将是2010年中国市场资本流动的三个方向

于军/文

  2009年9月,我曾利用两个星期在中国中西部五省调研,拜访了当地一些经济管理部门和企业,结论是:投资保住了经济增长,也保住了就业;但除了产业转移以及房地产、水泥、多晶硅等少数产业领域外,私人投资几乎没有。

  结论值得忧虑:虽然经济复苏强劲,2009年“保八”没有问题,但经济增长对投资尤其是信贷有着过强的依赖,增长结构存在严重问题。

  本轮金融危机就是全球经济失衡造成的。美国的失衡在于贸易和财政的双赤字;中国的失衡在于投资、出口与消费以及区域经济。

  那么,解决失衡的出路在哪里?2009年底中央经济工作会议给出的答案是改变经济发展方式,主要措施是提高消费、加速城镇化、放松对民营资本进入的管制以及产业结构调整。通过调研,我对此表示认同。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:于军/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究