市场自发延续宽松货币环境

本文见《金融实务》2010年第1期 出版日期2010年01月04日 共有0条点评
告诉你一个秘密:中国将出台第二轮经济刺激计划

许保罗(Paul Cavey)

  告诉你一个秘密:中国将出台第二轮经济刺激计划。不过政府还没有、也不可能正式宣布这一计划。因为这个刺激计划将由市场而非政府主导,对此政策制定者只拥有部分影响力。2010年,中国需要维持宽松货币政策,来配合2009年第一轮刺激计划引发的银行信贷大规模扩张。

  要明白这一切如何进行,就要了解中国2009年已执行项目的资金来源。在4万亿人民币经济刺激计划的实行过程中,财政仅仅投入了1.2万亿元用在基础设施建设上。而大多数项目的资金来源于商业银行9.5万亿元人民币的新增贷款,这相当于2009年中国GDP的27%。如果这些贷款中的部分变成坏账,政府就需要动用税收收入来为银行注资。为了阻止新增贷款变成坏账,政府需要维持政策的连续性。

  在2008年7月,人民币停止了缓慢升值,而再次与美元挂钩。当危机爆发时,全球资金大规模流向避风港,导致美元和所有挂钩货币升值,人民币也在其中。本币升值导致的通货紧缩压力使银行不愿意放贷,企业也不愿意借款。同时,与经济衰退相关的通胀下降还导致了储蓄率的大幅上涨,使资金流回银行,并且威胁着资产市场的流动性。这就是一年多前中国经济的状况。

  2009年显著的信贷扩张主要归功于政策制定者,他们运用对商业银行放贷的影响力,跟商业周期所引发的市场力量相抗衡。

  在经济上升期跟市场力量抗衡比在下降期困难得多。面对“第二轮经济刺激”,政府在2010年所要抗衡的是完全改变了方向的市场力量,这股力量可能引发资金流入的浪潮,这正是中国政府要竭力对抗的。

  金融危机已经结束,美元持续走软,使得人民币实际汇率下降到2008年8月以来的最低水平。这当然引发了一种猜测:人民币将再次升值,这种猜测造成危机中一度枯竭的热钱流入再度复苏。在储蓄率方面也可以看到类似趋势。通货紧缩大大缓和,意味着真实利率在下降。资金涌入银行的势头已经逆转。居民储蓄存量自2009年7月以来一直在下降。对此,政策制定者也没什么好的对策。如果通过提高名义利率来给资产市场降温,可能会加大人民币升值的压力。

  来自外资和储蓄资金的流动性上升势头将会抵消新增贷款放缓的影响。政府的目标是信贷扩张的小幅放缓,2010年,新增信贷规模预计在7万亿到8万亿元之间,比2009年要小,但足以确保信贷18%的增长,仍不失为“宽松货币政策”的延续。即使出现了更大幅度的信贷增长放缓,但历史表明,紧缩信贷跟汇率升值加上储蓄下降的组合相对抗——就不会产生特别的紧缩效果。此种状况曾经发生在2004年到2007年间,尽管当时银行信贷增长温和,中国仍面临严峻的资产泡沫和通胀忧虑。

  人民币小幅升值和存款利率微不足道的加息都无法抑制资产价格上涨。现在政策还能做什么?政府已经在考虑第一轮刺激计划的退出策略了,特别是可能针对特定行业下手。但现在,市场力量自发推动的第二轮货币刺激正在发酵。■

  作者为麦格理证券中国经济研究部主管

【作者:许保罗(Paul Cavey) 】 (责任编辑:于辉)
更多关于 宏观了望 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究