李庄案检讨

本文见《财经》杂志2010年第2期 出版日期2010年01月18日 共有0条点评
法庭内外有关程序正义的争论,展现了中国刑辩制度的尴尬和当下司法生态的复杂,亦是权法博弈与全民普法的样本

《财经》记者 陈晓舒 饶智 欧阳洪亮

  “我没罪!”李庄在法庭上高呼。他的声音激动而落寞,法庭无人回应。

  2010年1月8日,重庆市江北区法院一审判决:李庄伪造证据、妨害作证罪成立,一审获刑两年六个月。

  庭外一片争执,重庆有学者认为判决合法,北京部分刑法学界人士认为李庄无罪,媒体舆论更是各执一词。

  1月16日,李庄的辩护律师高子程飞赴重庆,正式就李庄案提出上诉。“本案将穷尽所有法律程序和法律权利。”李的另一位辩护律师陈有西说。

  李庄应否获罪?其审判过程是否体现了程序正义?是本案的核心问题。

  这是一场罕见“高效”的审判,李庄因自己代理的涉黑嫌犯龚刚模的检举被查,从立案到一审判决历时28天。庭审选择在2009年的最后两天,判决则于八天后作出。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 陈晓舒 饶智 欧阳洪亮 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 李庄 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究