让人民币升值吗?

本文见《财经》杂志2010年第2期 出版日期2010年01月18日 共有0条点评
美国出于其自身利益不应该敦促人民币升值,否则类似印度的国家会从人民币升值中获得更大的潜在收益

加里·贝克尔/文

  我将集中讨论两个相关的紧要经济问题:一个是人民币的估值问题,另一个是中国以持有美国国债和其他美国政府资产为主要形式累积起的巨额资产问题。

  2008年,中国把人民币汇率固定在大约1美元兑换6.9元人民币上。这一汇率大大高于由灵活汇率制度决定的自由市场汇率。所以,毫无疑问,中国有意把其币值保持在供需决定的均衡汇率以下。

  从2009年5月起,美元相对其他货币大幅贬值。自从人民币再次盯住美元,人民币贬值了同样的数量,这使其他许多国家对中国的盯住美元政策感到愤怒。

  人民币币值低估会增加对中国出口的需求,并且减少中国对诸如美国的其他国家的进口需求,因为中国人为保持美元和其他货币相对其本币更贵。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:加里·贝克尔/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究