A股的美元坐标

本文见《财经》杂志2010年第2期 出版日期2010年01月18日 共有0条点评
投资者可以建立一个全球经济周期和资产周期二位一体的分析框架,将A股和H股放在更为广阔的维度来考量

于军/文

  回顾2009年A股市场,投资者发现,美元指数的变化突然成了影响市场的重要因素。

  这要归因于A股市场结构的特殊性。在中国GDP中占比仅为4%的金融类企业,在A股市值中占了30%;石油开采(包含中国石油、中国石化)与煤炭开采两个行业在GDP中占比为11%,而在A股市值中占比超过20%。综合来看,A股市场主要被金融、石油、煤炭三大行业主宰,这三个行业在GDP中的占比仅为15%,而市值约占50%,利润占比超过70%。

  这一特殊结构,使得“煤油金”成为左右A股市场的核心力量。

  也正因如此,A股市场不仅受制于国内宏观经济,而且很大程度上受制于全球流动性和商品价格的变化。A股上市公司多为周期性行业,这就不难理解美元指数的变化对A股市场是多么举足轻重了。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:于军/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究