股指期货光临

本文见《财经》杂志2010年第2期 出版日期2010年01月18日 共有0条点评
股指期货的推出,是股改之后近几年资本市场迎来的又一个变革性事件,将深刻影响我国资本市场的交易模式、投资理念和运行特征

《财经》记者 王晓璐 乔晓会

  “在我们相对麻木的时候,股指期货光临了。”金鹏期货副总经理喻猛国说。

  1月8日,国务院对外发布,原则同意证券公司开展融资融券业务试点和推出股指期货业务。四天之后,中国证券期货监督管理委员会(下称中国证监会)批复同意中国金融期货交易所(下称中金所)开展股指期货交易。筹备三年多的股指期货,终于将正式成为中国资本市场的第一个金融期货品种。

  溯及以往,股指期货并非首次出现在中国资本市场。1993年3月,海南证券交易中心推出深圳股指期货,并进行了半年多的短暂尝试,终因市场条件不成熟而被叫停。

  进入新世纪,中国金融领域自我风险防范能力和意识不断增强,资本市场的规模及成熟度也远超16年前,对在国际市场被验证非常成熟的金融工具的再次尝试,符合市场多数参与者的愿望。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 王晓璐 乔晓会 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究