人民币汇率仍是政策工具

本文见《财经》杂志2010年第2期 出版日期2010年01月18日 共有0条点评
在预期人民币政策可能的转变时,人们应当更多地从政策制定者的角度,而不是从对冲基金经理的角度去考虑问题

王庆/文

  随着全球经济开始复苏,美元面临着贬值的压力,许多新兴市场经济体的货币则面临着巨大的升值压力。在此背景下,最近有关人民币与美元势将脱钩的投机活动开始活跃起来。

  自去年3月以来,许多新兴市场经济体的货币对美元都有了较大幅度的升值。而人民币是为数不多的未升值新兴市场经济体货币之一,这使它成为新兴市场中最疲软的货币之一。

  是不是可以预期人民币在不久的将来会有所升值?

  要从长时段考察币值

  如果只看5月至6月的情况,这样的观点是正确的。但是,人们应注意到这样一个事实: 2008年9月全球金融危机爆发至2009年3月全球经济和金融开始企稳这段时间里,人民币是新兴市场货币中最坚挺的一个,因为它是在全球金融危机爆发后惟一没有对美元贬值的新兴市场货币。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:王庆/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究