中国待攀的高山

本文见《财经》杂志2010年第3期 出版日期2010年02月01日 共有0条点评
为了保持持续增长,中国应调整国内经济结构,不要因为自身的崛起而受困于其他国家的争议

迈克尔·斯宾塞 ( Michael Spence)/文

  中国正进入一个复杂的转型期,如果能成功,将为未来25年的发展打下良好的基础。

  在经过30年的持续稳定增长之后,近期又成功地应对了全球金融危机,中国的自信心开始膨胀起来。

  目前,中国面临着几次相互平行,又有一定交互关系的挑战,它们对中国国内发展和全球经济都至关重要。其中包括:

  宏观经济结构的重大调整,使其迈入中等收入的新兴国家行列;宏观经济转变,提高家庭收入和消费,不断壮大中产阶级队伍;改变不断拉大的贫富差距现象;降低过高的储蓄率,减少国际经常性项目顺差;发展以节能和低碳为导向的经济增长模式;承担更多的国际责任。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:迈克尔·斯宾塞 ( Michael Spence)/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究