朝鲜金融政治

本文见《财经》杂志2010年第3期 出版日期2010年02月01日 共有0条点评
朝鲜一系列“经济改革”动作引发世界关注,多数观察家认为,其经济举措的表层之下蕴含着浓厚的政治目的

《财经》特约作者 陈君

  据朝鲜中央通讯社1月20日报道,朝鲜国防委员会当天决定设立“国家开发银行”,负责与国际金融机构和国际商业银行进行交易,并根据国家政策进行投资业务。报道同时称,根据金正日的命令,政府还决定成立“朝鲜大丰国际投资集团”,总部设在平壤,作为对外经济合作机构,向国家开发银行提供投资和融资。

  近两个月,朝鲜一系列经济改革动作引起世界关注,包括发行新货币、调整金融政策、设立罗先特别市。“我们的经济建设正在大踏步地发展。”1月27日下午,朝鲜驻华使馆官员对《财经》记者说。

  1月20日,朝鲜大丰国际投资集团董事会第一次会议在平壤羊角岛饭店举行。会议传达了金正日《关于保障朝鲜大丰国际投资集团运营》的命令。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》特约作者 陈君 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究