大陆QDII直通台股

本文见《财经》杂志2010年第3期 出版日期2010年02月01日 共有0条点评
两岸金融市场开放仍在“试水”阶段,然而前景值得期待

《财经》记者 李航

  2010年1月16日,两岸金融监理合作谅解备忘录(mou)生效,两岸金融市场正式开放。

  酝酿已久的两岸相互设立银行分行、认购股权、并购等业务启动。大陆境内合格机构投资者(QDII),可按照台湾地区“行政院”核定的《大陆QDII投资证券管理办法》,以“陆资”身份赴台投资上市公司。至此,大陆直接投资台湾股市的大门正式打开。

  上投摩根亚太优势、华夏全球精选,已经获得投资台湾股市的资格,率先登陆台湾股市。

  早在2009年8月,台湾地区当局就正式宣布大陆QDII投资台湾证券及期货市场,但半年来由于MOU尚未签订,因此大陆QDII只能投资台湾公债、定期存款、货币市场工具等。MOU生效后,QDII不仅可以直接参与台湾股市交易,且投资上限比例从之前的3%上升至10%。

  “台湾地区拥有一大批世界领先的高科技公司,如同一块巨大的磁铁,成为当前吸引一些大陆QDII投资台湾资本市场的最重要因素之一。”光大证券QDII基金主管钱宜成告诉《财经》记者。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 李航 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 大陆QDII 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究