出口“转正”隐忧

本文见《财经》杂志2010年第3期 出版日期2010年02月01日 共有0条点评
中国出口能否在2010年重上巅峰?出口止跌回升究竟是昙花一现还是可以持续?对宏观经济运行和产业结构调整会带来什么样的连锁反应?

《财经》记者 姚佳威

  作为经济增长三驾马车之一、传统的GDP贡献大户——中国出口,其2010年的走势牵动人心。《财经》记者采访到的多位专家学者与相关官员均表示,中国出口2010年增幅将在10%-20%之间。相对前几年的快速增长,上述增长率属温和增长。

  同时,出口面临的外部环境与产品结构均发生重要变化,并将对宏观经济,尤其是结构调整产生连锁影响。

  中国社科院去年年底发布的2010年《经济蓝皮书》预测,2010年中国出口增幅有望达到15%以上,进出口贸易总额将恢复到接近2008年的水平。对外经济贸易大学发布的《2010年世界经济贸易发展与政策展望》报告也预测, 2010年中国贸易可维持15%左右的增速,进出口均能达到20%以上的增长。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 姚佳威 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究