2010年全球经济十大惊奇

本文见《金融实务》2010年第2期 出版日期2010年02月01日 共有0条点评
2010年美国经济增长的速度有望大幅超过市场预期

南方基金

  美国经济复苏态势已经确立,房地产市场持续回暖,就业市场初步恢复,2009年三季度GDP环比增速达到3.5%,我们预计,2010年美国经济增长的速度有望大幅超过市场预期。而美国经济的强劲复苏将为中国出口恢复增长创造良好的环境。从历史经验来看,美国的零售情况领先中国出口2-3个月。这意味着美国消费2009年三季度的好转和2010年一季度补库存的强烈需求,将明显刺激中国的出口回升。

  主要发达经济体2009年二季度起就已经走出了衰退,迈上了复苏道路,下半年复苏加快。尤其是美国,2010年GDP增速将从2009年-2.5%回升为2.2%,从负变正回升幅度很大。

  我们判断,在美联储庞大货币刺激政策和美国政府财政刺激措施下,美国金融系统、房市房价和劳动力市场将较快稳定下来,经济自我调节的补库存机制开始启动,制造业和经济整体已走出衰退,到2010年初有望实现全面复苏。

  从国际视角来看,金融危机之后,世界经济新格局在基本面支持下的长期趋势主要表现为三个方面:投资者到新兴市场寻求增长,投资者意欲跑赢货币,投资者设法躲避美元持续下跌和出现危机的风险。2010年国际金融市场的总体趋势,就是在这三大基本面动力驱动下运行的,表现为股指上升,长期国债收益率上升,美元贬值,石油及其他大宗商品涨价。这三大基本面动力将长期推动此市场趋势前行,未来长期投资方向将仍然是资源、能源、大宗商品,新兴市场成长型股权和资源型或成长型国家货币的投资。

  以下为我们认为发生概率大于1/2,但市场认为其概率小于1/3的事件:

  1.美国GDP增长强劲,2010年某个季度甚至接近5%。美国政策退出晚于预期,房价持续回升,就业市场逐步回暖,消费者信心恢复。

  2.世界经济的PRC分工模式(即中国生产,新兴市场国家提供资源,美国消费)在2010年与危机前相比并没有大的改观,所谓的再平衡需要漫长的过程。随着美国补库存需求的释放,2010年中国出口对GDP的贡献由负转正,并且成为GDP增长的新引擎。

  3.美元相对欧元、英镑、日元等主要货币相对坚挺甚至走强,人民币对美元汇率在2010年上半年基本保持稳定。

  4.迪拜危机对世界金融稳定和经济复苏没有产生任何持久显著影响。

  5.在海外热钱和大陆资金的推动下,香港股市接近或者创出历史新高。

  6.钢铁供求状况良好,产能过剩问题远低于预期,钢铁企业利润大幅回升。

  7.部分城市房地产价格快速大幅上涨,形成局部资产泡沫,引发各界担忧。

  8.财政政策持续宽松,固定资产投资增速居高不下,带动钢铁、建材等物资的需求。

  9.由于对局部资产泡沫的担忧和财政政策的刚性,货币政策的收紧早于市场预期,并且力度大于市场预期。

  10.2010年下半年,世界经济持续走稳走强,未出现市场预计的冲高回落现象。■

【作者:南方基金 】 (责任编辑:于辉)
更多关于 市场聚焦 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究