美国投资银行的职能和演变

本文见《金融实务》2010年第2期 出版日期2010年02月01日 共有0条点评
即使像巴菲特这样的传奇性投资大师,既有雄厚资金,又有数不清的公司送上门来请求收购,可他还是需要投资银行的协助

彭昕

  随着中国在国际市场上并购交易的增多,国内机构与国外投资银行的接触也越来越多。但国内企业,特别是中小企业和私人公司,多属于初试此项业务,对投资银行并不熟悉。对如何与投资银行家打交道,也有点不知所措:有的过度信任依赖银行家,甚至将他们奉若神明;有的却以为有钱便可颐指气使,把银行家支使得团团转,惹得美国不少银行家抱怨中国顾客不守“行规”,不尊重别人的劳动, 很难合作。

  要想平等合作,应该了解一点投资银行历史,明白投资银行到底是怎么回事,它的主要职能又是什么。学会正确利用投资银行服务,重组并购才可能事半功倍。

  投资银行的职能

  投资银行是通过发行股票和债券为企业提供直接融资业务的机构。它不像一般的商业银行,没有存款也不发放贷款。投资银行还创造出各种金融工具和金融产品,按照风险、收益的不同组合搭配,让投资人和集资方各取其需,既有效使用资金资源又促进企业发展。投资银行还帮助客户重组并购,并提供证券经纪服务和资产管理服务。此外也以自有资本进行投资或投机交易。投资银行业务的利润主要来源于佣金,不像商业银行是靠储蓄利息支出和贷款利息收入之间的差额盈利。

  许多公司发展到一定规模,需要注入新资金,以进一步拓展。但公司不见得熟悉资本市场,找不到路径去集资。投资银行便是投资方和集资方的桥梁,投资银行家就是中介人。优秀的银行家必须有庞大的关系网和出色的洞察力,才能满足集资和投资双方的需要,为两边牵线。在交易过程中银行家和客户不断互相了解,增加信任。所以,美国企业选择投资银行时,最重要的是选择信任的银行家。这也就是为什么一旦银行家团队跳槽,企业也往往跟随他们转到新的投资银行。

  即使像巴菲特这样的传奇性投资大师,既有雄厚资金,又有数不清的公司送上门来请求收购,可他还是需要投资银行的协助。

  如何选择投资银行

  美国金融业一般把投资银行按照规模分为三类,即大型(Bulge Bracket)、中型(Middle Market)和小型(Boutique)。大型投资银行并没有一个确切定义,哪家投资银行属于大型投资银行也没有定论,只是对业务实力的一种共识而已。报纸上证券发行的通告在美国被称为tombstone,参与发行的投资银行都是按照业务规模排列在通告上,大型投资银行就经常是列在tombstone最上方。中型投资银行一般是指规模中等,业务从几千万到几亿美元之间。小型投资银行多半经营特定业务或者专注于某一领域,比如只做并购不做证券发行,或者只做能源业的业务而不涉及其它行业。

  中国人喜爱名牌,到美国并购,有人只认高盛和摩根士丹利。其实不同投资银行都有其擅长领域。比如在美国购买汽车零件厂,如果找高盛做投资银行业务,会被告知,高盛的服务主要针对大客户,他们的长处是在提供并购服务的同时为并购公司筹资。所以福特、通用是它的主要客户,但小零件厂就不是高盛的重点了。所以小型并购如果不需要投资银行帮助融资,应该雇用小型投资银行,一来他们收费低,另外他们对相关行业里的事情了如指掌。选择投资银行一定要知己知彼,知道自己需要什么样的帮助,也知道哪家投资银行能够提供这些服务,这样才能用合理价钱购买到最佳服务。

  投资银行收费取决于筹集资金数量。并购业务顾问费通常分两部分,一笔成交前要付,可以一次性也可以按月付;另一部分收费按成交额提成。

  我的朋友在一家中型投资银行工作,她多次抱怨说国内企业常在付费上与投资银行纠缠。一些企业家对交易前就付费不习惯,另外对投资银行的服务价值认识不清,总觉得交易不成凭什么付钱?美国一些实力强的投资银行,为了做成中国公司的业务,改变费用结构,全部费用都等到成交时结算。但不是所有投资银行都有这个财力,能够垫付开展业务的费用。而且不是所有交易都能顺利成交,不成交就分文不付的结果,让不少投资银行干脆放弃了中国的并购业务。

  投资银行的演变

  美国投资银行起源于19世纪初,行业格局在过去一百年里发生过重要演变。20世纪初投资银行的业务随着经济繁荣和证券市场发展而壮大。彼时商业银行和投资银行的业务界限并不清晰,商业银行也经营证券承销业务,并用储户资金参与资本市场。1929年股市崩溃,为了确保储户资金安全和商业银行稳定,美国政府于1933年通过了格拉斯-斯蒂格尔法案,限制商业银行从事风险较高的投资银行业务。许多综合性银行因此被分解为商业银行和投资银行,例如J.P.摩根银行(J.P. Morgan)就分解为投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)和商业银行摩根大通(J.P.Morgan Chase)。

  投资银行与商业银行的分合因此成了此后几十年争论的话题。商业银行念念不忘重返高利润的投资银行业务,强烈要求投资银行和商业银行混业经营。20世纪七八十年代,美国投资银行业务随着金融工具的丰富迅速扩张。而与此同时,国际市场竞争日益加强,要求混业经营的呼声也随之愈来愈高,美国政府因此逐渐放宽了对投资银行的业务限制,终于在1999年通过了金融服务现代化法案,废除了格拉斯-斯蒂格尔法案的有关条款,结束了银行分业经营的历史。 摩根大通(JP Morgan)这类商业银行迅速扩张了投资银行业务。

  对金融业监管的放松甚至放任,无疑是导致这次金融危机的原因之一。美国几大投资银行既是金融危机的罪魁,也是牺牲品。雷曼破产,美林和贝尔斯登易手出售,高盛和摩根士丹利无可奈何,改头换面,转成了商业银行,美国五大投资银行顷刻间就全部消失。在这种情势之下,传统商业银行与投资银行分久必合,混业经营于是变成了一种趋势。

  金融风暴过后,美国投资银行的竞争格局正在发生变化。美国政府已经意识到少数超大型金融机构垄断的风险,势必会限制金融机构的过度合并,那么中小投资银行也许会有更多生存机会和更强竞争力。可以预见的是,纳入商业银行体系后的投资银行业务将受到更多监管,杠杆率会降低,风险控制也会明显加强。不过,未来投资银行的业务性质不会有重大改变。

  笔者相信投资银行会吸引更多有敏锐洞察力和开创精神的人才,在下一个经济复苏中重新发挥作用。 随着中国海外并购活动的日趋增加,了解美国投资银行的职能和运作,学会与投资银行合作,将为中国并购活动提供许多便捷。■

【作者:彭昕 】 (责任编辑:于辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究