耶鲁-CCER 投资者信心指数(2月)述评

本文见《金融实务》2010年第2期 出版日期2010年02月01日 共有0条点评
2010年2月的投资者信心指数为44.44,较1月的47.03下降了6%,是第二个月下挫

郑斐月 于冉

  2010年2月的投资者信心指数为44.44,较1月的47.03下降了6%,是第二个月下挫。自2009年11月投资者信心指数成功探底,12月反弹到51.34之后,2010年的前两个月信心指数已连续两月跌到中值50以下。这一方面印证了1月份上证指数调整对投资者信心的影响;另一方面也预示着宏观政策和全球市场复苏的不确定性还会促成股市持续震荡。

  此外,看多市场的牛市指数从1月的29.96下降至25.41,下降幅度为15.19%;看空市场的熊市指数从21.71下降至18.92,下降幅度为12.85%,说明投资者对后市的态度,在长期看好基础上,短期较为悲观。总体而言,由于加息、上调印花税等传闻影响,投资者信心有所下挫,目前的市场情绪处于“牛市-下挫”区间,市场震荡仍会加剧。

  具体而言,2月份,机构与个人投资者信心指数分别为52.74和31.99,较1月下降了0.72和5.39,显示出个人对市场信心的下降幅度很大,而机构则没有明显变化。其中,有45.45%的机构认为股市会持续上升,较1月增加了4.28%,而认为股市持续上升的个人占到41.78%,比1月减少了15.92%。显然,本月机构与个人对市场的判断出现分歧,散户显露出一些恐慌情绪,机构的态度则为谨慎乐观。从历史数据可以看出,由于对关键信息的辨别与分析能力高于个人,机构对后市预测的方向准确性普遍高于散户。

  2009年11月以来,投资者情绪指数一直呈现平缓趋势,并未出现大幅上升或者下降的情况,这与上证指数持续整理的趋势基本一致。再回顾2007年7月到2008年10月期间,投资者信心指数持续下降,不但与上证指数的下降趋势一致,而且还起到了提前预警的作用。因此发现,投资者信心指数与上证指数具有较强的相关性,尤其在预测市场拐点方面,有着至关重要的作用。

  情绪指数

  情绪指数通过一系列问题,来考察投资者对市场的预期:投资者对中国股票的合理投资价格;上市公司市盈率水平;未来10年通货膨胀率,都成为他们判断未来市场的因素。而他们对未来市场的判断,必然影响到投资策略与资产配置的比例。因此,情绪指数在判断市场拐点上具有显著作用。需要注意的是,市场趋势形成之后,情绪指数更多时候是一致或滞后指标。如果结合中国的真实GDP增速、经济阶段加以判断,将获得更加准确的预测效果。

  据历史数据,我们看出“投资者情绪指数”能很好地吻合市场的表现和投资大众的情绪。值得注意的是,自2010年以来,尽管投资者对未来市场的预期依旧是牛市,但是信心指数持续下挫,信心不足可能引发的大幅波动应该引起投资者的注意。

  当前资产配置的建议

  据国家统计局公布的全年宏观经济数据显示,2009年国内生产总值335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%,增速比上年回落0.9个百分点。全年规模以上工业增加值比上年增长11%。全年社会消费品零售总额125343亿元,比上年增长15.5%;扣除价格因素,实际增长16.9%。居民消费价格(CPI)比上年下降0.7%,2009年12月同比上涨1.9%。全年工业品出厂价格(PPI)下降5.4%,去年12月份由负转正,当月上涨1.7%。全年进出口总额22073亿美元,比上年下降13.9%(出口首超1.2万亿美元,超过德国成为全球每一大出口国)。金融机构各项贷款余额40万亿元,比年初增加9.6万亿元,同比多增4.7万亿元。

  从不久前公布的2009年宏观经济数据看出,中国有抵御金融危机能力。经济增长数据也基本实现了年初既定目标,通货膨胀表现温和,企业业绩2010年有望继续稳定上升,这些都有助于缓解市场的恐慌情绪。

  经济数据保持高度增长的同时,也增加了市场对政府调控措施出台的预期。未来是否会进入严重通胀周期?政府有何作为是大家讨论的焦点。如采用加息手段过早过猛,国内外利差造成热钱大量流入,将与调控目的事与愿违。而且采用过度的货币紧缩政策,又会令去年经济刺激政策的效果打折扣,企业盈利面临下调风险。因此,政府对于政策调控力度是慎之又慎。

  国务院总理温家宝1月20日主持召开国务院常务会议,研究部署加强淘汰落后产能工作。未来,政府将继续出台措施以抑制产能过剩和资产价格过快上涨的现象,同时仍旧保持适当宽松的货币政策。

  综上,目前中国经济已经步入我们模型中显示的扩张期,股市震荡是进行资产结构调整的好时机。建议根据不同的经济阶段,构建最精准的行业组合,以取得收益最大化。

  由投资时钟模型可知,扩张阶段得分排名前五的行业分别为:采掘行业、黑色金属行业、建筑材料行业、有色金属行业与公用事业行业,此外,可以适度关注金融服务业的保险类个股。■

  作者为“耶鲁CCER投资者信心指数”项目组研究员

【作者:郑斐月 于冉 】 (责任编辑:于辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究