美国复苏为何重要

本文见《财经》杂志2010年第4期 出版日期2010年02月15日 共有0条点评
未来改革包括两个方面:一是威胁削减美联储的独立性,二是对奖金征税

迈克尔·斯宾塞 ( Michael Spence)/文

  虽然凭借在本轮危机中获得的关键性政府援助,美国的金融部门已走出低谷,但美国的实体经济却仍在与高失业率及受到重创的资产负债表苦战。因此,美国公众与国会对金融部门的巨额奖金怒火中烧。

  未来改革包括两个方面:一是威胁削减美联储的独立性,二是对奖金征税。

  第一种想法很糟糕,后一种想法或许在政治上势在必行,在财政意义上也有些益处,但对承担风险而言,所带来的效果存有争议。不过,人们更需要的结构性改革,被拖延许久后方才进入实施阶段,而且它们能否最终成为法律还难以预测。

  平心而论,由美联储前任主席保罗沃尔克提出的新规则是个不错的想法,这种规则将对金融中介业务与自营交易业务进行分离。若辅以更高的银行资本要求,则它将能减少各种信贷渠道同时破产再度上演的几率。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:迈克尔·斯宾塞 ( Michael Spence)/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究