稳健的金融监管——专访加拿大央行副行长保罗詹金斯

本文见《财经》杂志2010年第4期 出版日期2010年02月15日 共有0条点评
最好的方法是将有效监管和透明的处理机制一同纳入金融体系的制度设计中

《财经》记者 钱亦楠

  选择加拿大作为本次G7财政部长和央行行长会议的东道主,可谓一个颇具意味的巧合。

  此次G7会议的焦点议题为金融监管改革问题,而加拿大的金融机构以保守、稳健著称,对该议题自然有发言权——由于加拿大金融体制监管严格,加之危机中政府措施得当,稳定了金融市场。迄今为止,加拿大是西方七国集团中受金融危机影响最小的国家,也是惟一未需要政府斥资拯救银行业的国家。在这一场席卷全球的金融风暴中,可谓奇迹。

  1月29日,加拿大中央银行第一副行长保罗詹金斯(Paul Jenkins)在访问北京期间接受了《财经》记者的专访。谈话中,他介绍了加拿大金融监管的经验,并发表了对奥巴马式金融监管改革、经济刺激政策退出以及人民币汇率问题的看法。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 钱亦楠 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究