抢食财政投资

本文见《财经》杂志2010年第5期 出版日期2010年03月01日 共有0条点评
在投融资体制改革多年来未见根本变革的背景下,每一次投资方向与比例的调整,带来的并不是投资效率的提高,而是持久不衰的“跑部钱进”

《财经》记者 杨中旭

  2月20日,春节长假后第一个工作日,国家发改委宏观经济研究院一位研究员致电一位中部省份地级市市委书记,询问能否于3月2日抵达该市进行一轮调研。

  电话那边,市委书记回答:“最好‘两会’以后再来。‘两会’期间,我得去北京跑项目。”

  随着2009年12月中央经济工作会议对4万亿投资做出方向性调整,新一轮的“跑部钱进”序幕已经拉开。

  是次会议提出,要突出财政政策实施重点,加大对民生领域和社会事业支持保障力度,增加对“三农”、科技、教育、卫生、文化、社会保障、保障性住房、节能环保等方面和中小企业、居民消费、欠发达地区支持力度,支持重点领域改革。要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 杨中旭 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究