政策退出分歧

本文见《财经》杂志2010年第5期 出版日期2010年03月01日 共有0条点评
政策退出分歧引发了A股市场连续多月的反复震荡,并很可能继续震荡下去,直到上述分歧中的一方被证伪

徐刚/文

  政策退出将导致经济复苏夭折继而重新陷于衰退,还是并不影响复苏大方向而只是适度降温,这是当前投资者分歧最为严重的话题。这种分歧引发了A股市场连续多月的反复震荡,并很可能继续震荡下去,直到上述分歧中的一方被证伪。

  中国央行最近连续两次上调存款准备金率和美联储上调贴现率,表明全球政策退出的大幕正式开启。

  政策退出的背景是经济强劲增长。美国贴现率上调反映出美国经济正在复苏,最新数据亦支持这种判断。在中国,尽管一季度经济数据如GDP和工业数据尚未公布,但2010年开年的经济增长仍十分强劲。1月份用电大幅增长,同比增长40.14%,环比增长2.7%。1月份进口增长达到85.5%,一般贸易进口增长98%。1月份货币信贷需求大幅增长,贷款增长29.31%。物价也快速上升,尽管1月CPI同比上升仅为1.5%,但CPI环比已经连续较快上升。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:徐刚/文 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 政策退出 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究