新股发行改革“困局”

本文见《财经》杂志2010年第5期 出版日期2010年03月01日 共有0条点评
新股发行制度改革推进至今,已触及根本性问题,监管部门的改革意识成为关键,但诸如投资者散户比例过大、机构投资者相对不成熟等,也是改革的障碍

《财经》记者 王晓璐

  在酝酿一年多之后,新股发行制度改革于2009年年中开始实施,取消了对新股发行定价的行政干预,优化了询价环节。之后重启的IPO融资交易中,新股发行定价迅速飙涨,一级市场滋生的巨大泡沫终于在2010年年初被捅破,A股上市新股出现大面积破发。

  1月29日,来自证监会、证券业协会、沪深两家交易所的相关负责人及部分证券公司、学者齐聚上海西郊宾馆,再次就新股发行改革进行公开研讨,新股发行制度改革再次成为市场关注的焦点。

  自2009年12月14日,招商证券(600999.SH)盘中跌破发行价以来,A股市场出现股价破发的新股超过20只。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 王晓璐 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究