瑞银证券:目标A股IPO业务前五名

本文见《金融实务》2010年第3期 出版日期2010年03月01日 共有0条点评
自2006年以来,瑞银在香港市场承销的IPO募集资金规模连续4年位列全球第一

袁铭良

  瑞银证券自成立以来表现稳定。瑞银集团(UBS,本文中除注明外,“瑞银”均指瑞银集团而非瑞银证券)恰到好处地把握了进入内地资本市场的时机。在2005年股权分置改革启动之际,也正是国内证券市场最低迷的时刻,瑞银幸运地借壳北京证券,成为首家获得“全牌照”的合资券商,其业务范围涵盖证券承销、资产管理、研究与零售经纪等业务。

  2009年,瑞银证券完成的A股融资项目除了招商证券与北陆药业的IPO之外,还包括浦发银行150亿元的定向增发与新兴铸管35.1亿元的公开增发。根据彭博资讯(Bloomberg)的统计,2009年瑞银证券的债券承销量(包括企业债券和金融债券等)在内地券商中排名第四。

  虽然瑞银证券2009年的A股IPO项目数量和融资金额都未能挤进前5名,但瑞银的港股IPO业务表现出色:瑞银在去年完成包括国药集团、龙源电力、龙湖地产、中国太保、民生银行等在内的13个中国内地企业的H股上市,其中9个项目跻身当年香港IPO融资金额前10名。自2006年以来,瑞银在香港市场承销的IPO募集资金规模连续4年位列全球第一;单计中国企业海外上市募资额,瑞银达153亿美元,市场占有率为19.6%。此外,瑞银还参与了1家中国企业赴美IPO。

  2009年,瑞银亚太区(日本除外)投资银行业务收入再次排名榜首(详见表2)。综合内地与香港市场的业绩,该公司去年中国投行业务收入达2.25亿美元,仅次于中金公司(2.32亿美元),领先于中信证券(2.23亿美元)、摩根士丹利(1.32亿美元)、高盛(1.21亿美元)等竞争者。

  瑞银投资银行亚洲区主席蔡洪平在业界素以善于发掘成功的中国民营企业家著称:2008年9月,中国电池生产商比亚迪以2.3亿美元向巴菲特的投资公司伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)旗下的MidAmerican Energy Holdings出售10%的股权,为比亚迪提供咨询服务的正是蔡洪平。

  对于业内有关瑞银高溢价定价策略的争议,蔡洪平表示,中国经济是目前全球经济的最大亮点,高增长的中国企业海外上市完全可以享有高溢价,而且高溢价上市也未必一定会跌破发行价。蔡洪平认为,中国企业海外上市定价,只要PEG(市盈率相对盈利增长比例)小于0.8,都是合理的。

  中国政府的4万亿经济刺激方案、以及相关产业政策等,直接影响着相关行业的发展。瑞银在选择IPO项目时,对于与政策相关联的医疗改革、环保与风能等行业企业有所偏重。在此过程中,“引导投资者看企业未来成长性是非常重要的”。

  中国企业境外上市的趋势在延续,中资背景的机构投资者在海外市场上扮演的角色也越来越重要。蔡洪平说,中国人寿、中投公司、工商银行、建设银行在基石投资者的角色上越来越活跃,这说明香港IPO以往完全依靠外资的历史已经过去了。中国香港已成为中国的离岸国际资本市场,将在世界资本市场舞台上继续演绎“中国时刻”。

  瑞银凭借近年来港股IPO的领先优势与客户资源,可以通过向客户提供内地融资与并购服务,促进其在中国合资投行——瑞银证券——的业务发展。蔡洪平表示,瑞银的优势是一家银行3个平台:A股、香港和国际;一个团队3个产品:股权融资、债权融资和并购。他认为,“在亚洲市场尤其是中国企业IPO的业务领域,未来1-2年瑞银的领先优势难以撼动。” 蔡洪平指出,“瑞银证券在A股市场IPO业务上的目标仍是进入业内前5名。客户目标锁定在大公司,也兼顾拥有先进生产力的中小公司。”除了股权融资业务,瑞银证券也在中国市场拓展债券承销和并购业务。

  为了实现在中国资本市场的战略目标,瑞银于2008年9月任命张化桥为瑞银投资银行中国区副总经理,向蔡洪平汇报。张化桥曾于1999年至2001年担任瑞银中国研究部联席主管,其后担任中国研究部主管至2006年。此后张化桥任职于深圳控股,担任首席运营官。

  瑞银在2009年3月提升赵驹为瑞银投资银行中国区主席之后,又于同年8月任命该行全球资本市场部中国业务主管朱俊伟为中国投行部副主席,朱俊伟将向瑞银亚洲资本市场主管包世勋直接报告。来自马来西亚的朱俊伟,在2000年5月加入瑞银后,参与了多项并购交易,以及包括中国石油、中国中铁、中国太保在内的多家大型中国国有企业的IPO。

  此外,瑞银还吸引前摩根士丹利银行家李克非加入其全球资本市场中国团队,向朱俊伟汇报工作。朱俊伟表示,瑞银证券的中国团队约有150-160人,该公司计划2010年新增20%-30%,即约30-50名人手,包括资本市场和前台人员。■

【作者:袁铭良 】 (责任编辑:于辉)
更多关于 瑞银证券 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究