投资于应用先进工具平台企业

本文见《金融实务》2010年第3期 出版日期2010年03月01日 共有0条点评
人类的发展史是科技的发展史,更具体地说是一部工具的进步史,当这些工具应用于经济活动时,每一次工具的变革带来的都是成本的降低和效率的提高

周年洋

  巴菲特不投资科技公司已经是投资者人所皆知的事情。既然崇尚价值投资的股神巴菲特不碰科技公司,那么一般价值投资者是不是也要完全仿效呢?

  工具平台的力量

  互联网的兴起是人类工具的一次伟大变革,在它刚刚发明出来时,除非专业人员能懂得它的奥秘,一般人只能是看热闹,对于不懂不做、严守安全边际的价值投资者来说,不投资初期的互联网企业是有道理的。而移动通信技术初期要安装大量设备,要付出巨大的资本支出,未来盈利前景也难以预计,价值投资者对这类企业不跟风也是明智之举。

  但是当互联网和移动通信成为一个成熟的平台以后,互联网和移动通信广泛应用于各行各业,给那些工业时代建立的公司提供了沟通及时快捷、运营成本大幅降低、资源利用效率提高的机会。基于互联网和移动通信,许多反应快捷的公司形成了诸多新的盈利模式。一些优秀的公司嫁接上互联网和移动通信以后,发展速度更快,盈利能力更强。还有一些公司基于互联网和移动通信平台开发出了前所未有的新业务和新盈利模式。如果拒绝投资科技公司,对于这些基于互联网和移动通信平台做业务的公司要不要投资呢?

  对于科技的理解不能太简单化,至少科技和科技的应用是两回事。巴菲特拒绝投资科技公司,但并非不投资应用科技的公司。

  人类的发展史是科技的发展史,更具体地说是一部工具的进步史,通过工具人类逐渐突破身体的局限,也逐渐拓展时间空间的边界,最终超越时空的限制,当这些工具应用于经济活动时,每一次工具的变革带来的都是成本的降低和效率的提高。哲学家李泽厚特别重视工具在人类发展中的作用,他强调使用和制造工具是人类区别于其他生物的基本和主要特征。“制造-使用工具是人类超生物性生存的首要特征。经由旧石器时代的漫长岁月,人制造和使用石器工具开始具有的多样性,开辟了人类改造自然的无限可能”(《人类历史学本体论》)。哲学上的抽象探讨告诉我们,工具在人类的发展史上具备无比重要的地位,每一次工具创新都是人类能力的一次飞跃。

  人类工具每一次发生质的变革就给人类搭建了一个新的平台,而落后的工具平台将会逐渐衰弱,最后被淘汰。

  当进入电气时代以后,人类的工具变得更先进了,时空限制被大大打破了。电力技术在瞬间就把煤炭或水力转化成我们可以使用的动力,而电话和电报则打破时空限制,使人类的信息沟通变得更为快捷,后来的汽车和飞机则更是冲破了空间的阻隔。任何企业都不敢忽视这样的改变。在电气化时代,如果还用马或者蒸汽火车来传递信息,在经营企业时成本会大大高于应用电话电报的企业,在商战中必定要败于使用新技术的对手。在电气时代诞生了许多伟大的企业,如通用电气、福特汽车、AT&T、标准石油等。但今天,它们在世界上的显赫地位已经被微软、谷歌取代了,因为,人类进入了以互联网和移动通信为基础的新工具平台。

  好公司站在先进工具平台上

  1989年互联网技术出现,人类创造了一个全新的工具平台。1997年6月,IEEE通过了802.11标准,无线移动通信技术产生并投入应用,从此,互联网和移动通信技术结成的新工具平台成为当今人类最先进的工具平台。

  看到了互联网和移动通信的美好未来,在以美国纳斯达克为代表的创业板引领下,在新经济的旗号下,大量资本投入到互联网和无线通信设备的投资中。在2000年前后掀起了一波网络科技股的股票狂潮,投机者追逐短期暴利。当网络股泡沫破裂后,大量金钱随着泡沫的破灭烟消云散。但是互联网和移动通信得到了充足的发展机会,互联网宽带和移动通信的GSM技术发展成熟,为鼠标加水泥的新旧经济嫁接模式奠定了坚实的基础。

  人类工具发展到互联网和移动通信,人类从原子时代进入到了比特时代,实时传输的成本近乎零,时空已经不成为限制,随时随地沟通毫无障碍,人类的自由前景变得无限宽阔。

  成熟的互联网和移动通信为传统行业或新兴行业提供了改变的契机。只要是充满活力的企业,必定能应用互联网和移动通信平台来减少成本,提高企业运营质量,或者开启全新的业务。像全球最大的零售商沃尔玛,便以最快的速度应用互联网和移动通信。

  万科董事长王石在他的博客中如此写道,“沃尔玛全球有4颗卫星,联络全球的营销数据。在阿肯色沃尔玛总部能看到当天的汇总数据,对于深圳香蜜湖分店当天的营业额及分类,比如卖出去多少支牙膏都能查出来,非常厉害。一般卖场发现丢失商品需要4个工作日才能查出,沃尔玛4个小时就能查出问题出在什么地方。”近几年在香港资本市场上受到投资者追捧的企业,像中国移动、阿里巴巴、腾讯,都是利用互联网或移动通信平台开创新业务的典型。

  当先进工具平台摆在面前的时候,站到先进平台上还是远离先进平台,这会成为一个企业生存还是死亡的分水岭。凡是新技术应用得最频繁的公司,不管是在技术研发还是营销渠道的开拓上都会领先一步,从而比竞争对手减少运营成本,提升公司的利润。

  作为投资者,在选择公司时,选择使用先进工具平台的公司会有更大胜算。如果处于同样行业的两家公司,一个企业拥有先进工具平台,一个公司则对先进工具平台无动于衷,几年下来,前者肯定会把后者远远抛在后面。

   巴菲特不投资新技术公司,但并不意味着不投资应用新技术的公司,沃尔玛是传统零售企业,但有了互联网和移动通信技术以后,它要尽量压低运营成本就不能借助旧有的模式,只能应用这些效率更高、成本最低的工具。我们知道,沃尔玛恰恰是巴菲特投资组合中的重要标的。在是否投资科技股方面,我们不能机械地理解巴菲特的投资行为,不能把巴菲特不投资科技股扩大到不投资和技术沾边的公司,这恰恰是误入歧途。

  那些具有活力、反应灵敏的公司恰恰能利用新技术平台的优势,那些富于创新能力的企业家发现了新平台上的新机会,往往在短期内获得快速的发展。在有足够安全边际的情况下,去分享这些企业的丰硕成果是价值投资者要做的事情。

  价值投资者的每次投资行为都是建立在深入研究的基础上,一旦把研究的视野扩大到这些基于互联网和移动通信平台做业务的公司,他们就能在其他投资者之前弄懂并投资这些公司,由于这些公司的盈利模式跟一般投资者原有的、熟悉的公司不同,它们常常被忽视,价值也就被低估,从而给了价值投资者买入的良机。■

【作者:周年洋 】 (责任编辑:于辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究