宽松货币尾声

本文见《财经》杂志2010年第6期 出版日期2010年03月15日 共有0条点评
中国货币政策调整是一个复杂局面:既要前瞻物价指数、资产价格,又要兼顾经济增长、结构调整,还要考虑全球性经济协同因素

《财经》记者 胡敬艳 张曼

  经过一年近10万亿元天量信贷投放之后,配合保增长的超宽松货币政策正在收尾。中国人民银行今年两次提高存款准备金率,被视为货币政策调整的序曲。

  3月11日公布的数据显示,今年前两个月居民消费价格指数(CPI)增长合计为2.1%,虽然距政府对全年CPI增幅控制在3%左右仍有距离,但2月份CPI多达2.7%的增幅,较1月份扩大1.2个百分点,增幅加速之势不容忽视。而人民币一年期存款利率为2.25%,实际利率已由正转负,央行加息预期增加。

  3月5日,温家宝总理明确提出:今年将“继续实施适度宽松的货币政策”,为此将保持货币信贷“合理充裕”,全年的广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 胡敬艳 张曼 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究