用预算改革界定政府边界

本文见《财经》杂志2010年第6期 出版日期2010年03月15日 共有0条点评

李华芳/文

  对纳税人而言,最关心的不外是政府打算做什么、正在做什么、做了什么。每年《政府工作报告》就是要回答纳税人上述三问。不论是用文字、数字、图表或符号,其目的都是让纳税人了解政府行为,以进一步纳税支持政府的下一步行为。

  当然,由于中国地域庞大,所需改革之事繁多,预算改革难以一帆风顺。贫富差距、教育医疗、人口老龄化等一系列问题,使得政府行政能力日益受到挑战。

  毫无疑问,政府需要处理的事务随着经济社会的发展,将会变得越来越复杂。这或许也是造成目前预算制度混乱不堪,且形同虚设的原因之一。

  此情此景与美国进步时代(1890年-1920年)相较,何其相似。中国的发展到了一个临界点上,仅用经济增长换取政治稳定的做法不可持续,政府改革势在必行,而预算制度又是政府改革中重要一环。目前预算模糊不清、纳税人围观又不明,不改革也将不足以应付未来经济增长、社会变革和行政改善的要求。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:李华芳/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究