朝鲜举措无关“改革开放”

本文见《财经》杂志2010年第6期 出版日期2010年03月15日 共有0条点评
在国家发展战略和发展道路选择上,朝鲜并无意改变,也从未放弃“先军政治”路线

张琏瑰/文

  最近,朝鲜的一系列举措让许多人浮想联翩。

  1月4日,朝鲜最高人民会议常任委员会发布政令,将与中俄接壤的罗先经济特区升格为直辖市;1月20日,朝中社报道,根据国防委员会命令,朝鲜决定成立大丰国际投资集团和国家开发银行,开展对外经济合作及国际金融业务;后来又有报道说,朝鲜将租借其鸭绿江上的威化岛和黄金坪岛给中国公司进行开发,租期50年,等等。

  于是,有人结合朝鲜三报社论有关发展经济的论述断言:朝鲜正欲借助中国的经验 “改革开放”,把工作重心“转移”到经济建设和民生方面,甚至同朝鲜高层访华联系起来,主张中国要为其“改革开放”创造“良好国际环境”并提供“助力”。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:张琏瑰/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究