朝鲜自贸区虚实

本文见《财经》杂志2010年第6期 出版日期2010年03月15日 共有0条点评
在朝鲜半岛安全局势依然堪忧之时,朝鲜从主观上和客观上都不具备“改革开放”的条件

《财经》记者 李航发自丹东

  3月的鸭绿江水,阳光下泛着粼粼波光。江上的威化岛,稀稀落落的稻田没有褪去冬装。岛屿上散落着低矮的军事掩体,在漆黑的洞口里,朝鲜边防哨兵的眼睛监视着对岸的丹东。这一切,都在提醒着这座岛屿的特殊性。

  隶属朝鲜的威化岛方圆12.2平方公里,是中国与朝鲜界河鸭绿江上面积最大的岛屿。岛上有少数居民,一向以务农为生。最近,威化岛有可能被中国人开发租用的消息搅起涟漪。将要被租用的还有鸭绿江上另一座隶属朝鲜的黄金坪岛,面积11.45平方公里。

  延续特区梦

  据韩联社2010年2月23日报道,朝鲜将与中国丹东相连的位于鸭绿江上的威化岛和黄金坪岛定为自由贸易区域,并以50年租赁的形式,交由中国的两家企业进行开发,投资规模为黄金坪岛5亿美元,威化岛3亿美元。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 李航发自丹东 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究