中国投资未过度

本文见《财经》杂志2010年第6期 出版日期2010年03月15日 共有0条点评
判断是否存在过度投资的重要标准,应当是投资效率指标而非投资绝对量

王庆/文

  如果一个人胃口好,饭量很大,我们能说这个人一定是个胖子吗?显然不能轻易下结论。如果是一个十几岁的年轻人,他需要吃很多东西来不断补充能量,因为他正在长身体,新陈代谢很快。

  这本是很简单的道理。然而,在中国当前关于“调结构”的讨论中,很多分析人士关于中国存在“过度投资”的结论,却正是基于“饭量大的人必然是胖子”这样的分析思路而做出的。

  在这些分析人士看来,中国一定存在“过度投资”,因为中国的投资增长速度远快于其他经济体,投资占国内生产总值(GDP)的比重,也比其他多数国家要高得多。

  经验和科学都告诉我们,衡量一个人是否肥胖,需要根据其年龄、身高和体重来判断,而不是其饭量大小。同理,判断一个经济体是否存在“过度投资”,其根据应该是这个经济中的资本存量相对于劳动力数量的比例,而不是投资(即资本存量的变化)的增速。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:王庆/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究