刺激方案没有意义?

本文见《财经》杂志2010年第6期 出版日期2010年03月15日 共有0条点评
在缺德的共和党人和无知学术打手的操弄下,经济学的基本原理使政府支出决策无法改变经济活动的运行方向

布拉德福德德隆/文

  哈佛大学经济学家罗伯特巴罗(Robert J. Barro)在《华尔街日报》撰文,反对美国经济刺激方案。

  在缺德的共和党人和无知学术打手的操弄下,经济学的基本原理使政府支出决策无法改变经济活动的运行方向,看了巴罗的文章使人松了一口气。

  但巴罗误读了其证据对目前情况的适用范围。巴罗预计,当年刺激方案的系数是0.4,在两年内的系数是0.6,税收系数是1.1,由此得出,GDP将在2009年增加1200亿美元,2010年增加1800亿美元,2011年增加600亿美元。这就意味着2009年美国增加130多万就业人口,2010年增加190万,2011年增加70万。想象政府的支出相当于私营经济支出的三分之二,这也是值得做的。在这种情况下,支出6000亿美元,收回8100亿美元的回报,社会净利润达到2100亿美元。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:布拉德福德德隆/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究