经济改革是一连串的事件

本文见《财经》杂志2010年第6期 出版日期2010年03月15日 共有0条点评

梁捷/文

  近30年,批评中国经济改革的声音不绝于耳,大概只有张五常敢于首先说出这样的话:“在有那么多不利的困境下,中国的高速增长持续了那么久,历史从来没有出现过……中国一定是做了非常对的事才产生了我们见到的经济奇迹。那是什么呢?这才是真正的问题。”周其仁教授的《中国做对了什么》就试图回答这个“真正的问题”。

  “对”这个判断,在社会科学中恐怕用得极少。常言道,一切对与错最终都有待历史的检验。

  如果以1978年作为最近一轮经济改革的始点,那么我们并不应把当下当做终点,邓小平所启动的改革开放还在进行之中。30年、50年甚至100年的时间,对于历史研究都太短暂,都不足以作出言之凿凿“对”或者“错”的判断。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:梁捷/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究