医保商业化破局

本文见《财经》杂志2010年第6期 出版日期2010年03月15日 共有0条点评
引入商保机构充当第三方,实现医保“管办分离”,效率的提高已经地方试验证实,但欲全面推广,还面临一系列体制和技术难题

《财经》记者 杨中旭

  3月6日,星期六下午,河南洛阳市。正在加班工作的董伟平在电脑上点开一份新农合补助审核表,开始一一核对。

  这已是一份审核科核对后上报的表格。表格中的八个人,可能存在多申领新农合医保费用的问题,金额从3.4元到1266.9元不等。作为新农办主任,她还需要再核对一遍。

  在中国人寿保险(集团)公司(601628.SH,下称国寿)洛阳分公司过去三年经办或部分经办新型农村合作基本医疗保险、城镇居民基本医保、城镇职工基本医保的过程中,董伟平所在的健康险部没有漏过一笔医保病人的费用审核。2010年1月,河南省人力资源和社会保障厅医疗保险处一位处长到洛阳调研,看到董伟平正在扣减医院多收的几块钱费用,惊讶道:这点钱你们也扣?


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 杨中旭 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究