《选举法》新修

本文见《财经》杂志2010年第6期 出版日期2010年03月15日 共有0条点评
新《选举法》的落实有待地方性法规的配套,此番修订虽确有跨进,但亦有不少遗珠之憾

《财经》记者 张有义 实习记者 张笑滔

  新修订后的《选举法》,将进一步加强中国民众的政治民主生活。城乡同票同权、候选人与选民见面、设置秘密写票处等诸多修正在十一届全国人大第三次会议上获得通过,“中国式选举”在跬步多年后,终于迈步前行。

  回溯《选举法》修订进程,这已是1953年3月中国首部《选举法》实施以来的第五次修正。从8倍悬殊至城乡同权,从直选到县再至完善程序,渐进改革路径映照社会发展。

  而此番新修订条款的可实施性和可操作性,仍有待配套制度和实际践行加以保障。

  同时,本次修法亦有不少遗珠之憾,相关未尽事宜包括流动人口选举问题被搁置,选举权的司法救济尚待细化,直选范围有待扩大等。

  渐进改革

  在2010年3月8日被提交审议的《选举法修正案(草案)》中,城乡居民已“同票同权”。而57年前,1953年3月1日中国首部《选举法》开始实施时,考照当时农业大国的现实,其中规定农村每一代表所代表的人口数是城市每一代表所代表的人口数的8倍,也就是说,农村选民的实际选举权是城市选民的八分之一。

  此后《选举法》历经了渐进式改革。1979年7月1日实施的《选举法》,对农村与城市每一代表所代表的人口数予以细化:县为4∶1、省为5∶1、全国为8∶1。同时这次立法把直接选举人大代表的范围扩大到了县,并赋予了选民和代表提名代表候选人的权利。

  之后的1982年和1986年,《选举法》又历经两番修订,在简化选民登记手续和推荐候选人等方面做出改进。

  随着改革开放的推进,到1995年,中国社会在政治、经济和文化等层面发生了深层次的变革,城乡结构亦发生了巨大变化。

  公开资料显示,从1953年到1995年,城镇人口占全国人口总数的比例已从13.26%上升为29.04%。

  故而1995年第三次修订的《选举法》,将农村与城市每一代表所代表的人口数的比例统一修改为4∶1。除此以外,还完善了人大代表的罢免和辞职程序。

  2004年10月27日,《选举法》第四次修订。该次修订的进步在于强调候选人与选民见面,但其中“可以”的修辞使得这一条款流于形式并引发诟病。

  五年后的2009年,中国城镇人口已占全国人口总数近一半:46.6%。2007年的中共“十七”大上,中共中央已关注到这样的变化,胡锦涛在报告中建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表。

  在此背景下,《选举法》的再次修订被列入议事日程,而其中一个重要的任务是,如何改变农民的代表比例问题。

  据《财经》记者了解,本届全国人大常委会在提交《选举法修正案(草案)》时,仍有两手准备:将农村与城市每一代表所代表的人口数的比例修改为2∶1或1∶1。

  此前,山东、江苏和上海等地已经试点推行了1∶1的方案,效果良好。最终被提交到全国人大常委会的是后一种方案。

  如此准备的原因,在于部分人士担心出现“农民代表大会”的现象。但据中国政法大学宪政研究所所长蔡定剑教授核算,本届全国人大代表共2987人,真正有农民身份的代表不过90余人,所占比例微乎其微,如此局面违背立法设计的初衷。

  “同票同权”的格局被历史性地确立下来。蔡定剑认为,这有利于改善代表构成。全国人大内务司法委员会副主任委员陈斯喜则认为,虽然“同票同权”,但农村人大代表不会大增。

【作者:《财经》记者 张有义 实习记者 张笑滔 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 选举法 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究