破解汇率政策僵局

本文见《财经》杂志2010年第7期 出版日期2010年03月29日 共有0条点评
改革的方向是最终要走向完善的市场经济,这其中就包括市场决定的汇率机制

黄益平/文

  人民币汇率政策,多年来一直是极具争议性的国际经济话题。2005年汇改之前,美、日、欧联合向中国施压要求人民币升值,大多数东亚国家却对中国抱持同情与支持的立场。但现在情形已经发生了很大变化,人民币汇率政策的国际环境今非昔比。

  外围压力大增

  3月初,美国国会130名众议员集体联名,要求美国财政部在4月中发布的关于各国汇率报告中明确指责中国操纵汇率。在参议院,经过修改后的舒默法案程序重新启动,如果人民币再不大幅升值,该法案要求奥巴马政府对所有来自中国的产品征收惩罚性高额关税。

  好在欧盟已经明确表态,不会追随美国就人民币汇率问题向中国施压。但欧盟不施压,并不表明欧洲的政客对人民币汇率问题没有看法。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:黄益平/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究