汇改重启

本文见《财经》杂志2010年第7期 出版日期2010年03月29日 共有0条点评
基于不断变化的国际国内经济环境,中国应把握住完善汇率政策的恰当时机,从二季度开始逐步扩大汇率浮动区间,增强人民币弹性

《财经》记者 胡敬艳 白晓鸥 袁满 王延春

  前 言

  时隔近五年,人民币汇率机制的再次完善,在今年3月、4月间进入重要时间窗口。

  从年初开始,外界压力空前高涨,直至3月16日,美国130位国会议员联名要求将中国认定为“汇率操纵”国,中美双方大有滑向贸易战的危险。

  围绕人民币汇率争议,中美各有压力。美国面临中期选举,无法忽视高失业率带来的选民不满情绪。中国则需要维护出口企业竞争力,确保就业增长,以换取结构调整与经济转型的时间和空间,同时必须维护对汇率等货币政策的独立自主权。

  汇率政策不可避免的政治化将中美双方回旋空间大幅缩小。美国政府无法完全左右议会对人民币汇率的干预;中国在关涉货币主权尊严问题上,亦难以让步。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 胡敬艳 白晓鸥 袁满 王延春 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究